Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
7 мая 2010, 19:44

На ближайший уикэнд пермские туристы вновь оправятся на традиционный сплав

На ближайший уикэнд пермские туристы вновь оправятся на традиционный сплав
В лесах пермяков ждут клещи и медведи.

Традиционно в майские праздники пермские туристы отправляются во все уголки края и за его пределы за приключениями, острыми ощущениями и дозой адреналина. Жителям Урала в этом отношении немало повезло — здесь достаточно не только больших рек, но и речушек, которые по весне превращаются в настоящие горные потоки с опасными порогами, поворотами, прижимами и т. п.

Однако такая туристическая активность становится очередной головной болью для Службы спасения, МЧС и еще целого ряда ведомств. Именно период майских праздников оказывается пиком активности для всех служб.

Как отмечают в МЧС в этот короткий промежуток времени, нередко совпадающий еще и с пиком паводка, ведется постоянный мониторинг уровня воды в реках, устанавливаются особые посты, проводятся рейды.

Так с начала мая на первоначально знаменитом дюкере на реке Вильве, где в прошлом году погибли пермские туристы, установлен пост спасателей, которые предупреждают сплавщиков об опасности и в случае каких-либо происшествий смогут оказать помощь. Дежурить там они будут до 11 мая.
Кроме этого Краевая служба спасения призывает пермяков заранее регистрировать свои группы. Это, по мнению спасателей, позволит вовремя прийти на выручку в случае непредвиденных происшествий.

К счастью, минувший длинный уикэнд оказался спокойным в плане ЧП с туристами на воде. Но впереди еще одни продолжительные выходные. На них сплавщики возлагают большие надежды, поскольку в первомайские праздники вода в реках Прикамья была недостаточно для них высокой. Это отмечают многие пользователи городского форума Teron.ru на соответствующей ветке.
«Когда мы шли вода упала сантиметров на 60» — сетует тероновец под ником Моль.

Другой пользователь — djavel — пишет, что они с группой «ходили с 1–4 мая этого года до Кына» и там «вода средняя, в другие годы видали и повыше».

Более подробную информацию приводит don pedro:

«С 1 по 4 мая, Средняя Усьва — Усьва. 2 ката, 9 человек.

В верховьях воды было маловато, река сильно петляет, по берегам лед, снег. Скорость течения ~4 км/ч. Много расчесок, обносили один завал.

Вода поднимается каждый день на ~20–30 см. Скорость течения увеличивается.

В районе:

Ераниной Деревни 6 км/ч

Безгодово 8 км/ч

Усьва 10 км/ч

На Сухих порогах неплохо покачало и побрызгало.

Погода была отличная.

По словам местных, уровень воды пока не достиг максимального. Наблюдения за уровнем во время сплава это подтверждают.

Итого: от второго моста до Усьвы 152 км, средняя скорость с учетом остановок 6 км/ч (на веслах не упирались), максимальная скорость 16 км/ч (на Сухих порогах)».

Кроме этого тероновцы-сплавщики отмечают, что в этой весной экстремально много клещей.

«Клещей в этом году просто тьма!Всегда на весну ходили в Башкирию ибо там этих гадких насекомых было в минимуме, ну один максимум два за весь сплав. В этом году на одной только стоянке больше 15 штук сняли, каждая стоянка, каждый заход в лес от 2 до 5 снимали » — рассказывает Pavlo.

Помимо клещей встречали туристы в прошлые выходные и куда более привлекательных, но не менее опасных обитателей леса. Так Belchonok_s рассказывает, что их группа повстречалась с медведем:

«Видели мишку косолапого, по правому берегу, километров через 7 после Сухих Порогов. Там был остров, и мы ушли в левую протоку. Когда прошли остров, оглянулись назад, медведь бежал по берегу, но был уже далеко. Потом это тело переплыло на левый берег, в заповедник. Так что будьте бдительны, может он ещё голодный, наверняка недавно из берлоги».