Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
21 мая 2010, 15:11

В самом строгом политическом лагере поставят оперу о свободе и любви

В самом строгом политическом лагере поставят оперу о свободе и любви
В музее политическим репрессий «Пермь-36» прозвучит «Фиделио» Бетховена.

Уже сейчас из старых репродукторов на территории некогда самого строгого политического лагеря во всем Советском Союзе, а ныне единственного в мире музея политических репрессий «Пермь-36» раздаются звуки гениальной оперы Людвига ван Бетховена «Феделио». Правда пока в исполнении Дрезденской оперы.

Но уже очень скоро – через каких-то полтора месяца – округа села Кучино Чусовского района огласится тенорами, басами и сопрано актеров Пермского академического театра оперы и балета. Именно их и еще сотням людей предстоит совершить титаническую постановку «Фиделио» в совершенно беспрецедентных условиях. Руководить проектом будет всемирно известный английский оперный режиссер Майкл Хант в со-режиссерстве с худруком Пермского театра оперы и балета Георгием Исаакяном. Музыкальное руководство ляжет на плечи главного дирижера театра Валерия Платонова.

Идея постановки «Фиделио» в стенах «Перми-36» пришла именно Майклу Ханту. Как рассказывает сам режиссер, сначала он вдохновился фотографиями музея политических репрессий, которые ему показал Георгий Исаакян. Однако решающим фактором оказалась неожиданная встреча которая произошла в кафе одной из пермских гостиниц, где останавливался господин Хант.

«Я пил кофе, — рассказывает он — и ко мне подошел пожилой уже мужчина, который знал о задумке постановки «Фиделио» на территории «Перми-36». Он поддержал идею и сказал, что я просто обязан ее реализовать. Как выяснилось, мужчина сам когда-то находился там в заключении. И я решил, что это знак!».

Этим невольным вдохновителем оказался бывший диссидент, известный филолог и философ Михаил Мейлах.

Уже сейчас началась подготовка к постановке. Идут кастинги, на место основных событий постоянно приезжает режиссер и его соратники.

«Точка невозврата уже пройдена. — заявил Валерий Платонов. — В «Перми-36» мне удалось прочувствовать, что нам предстоит здесь большое дело. Уже сейчас можно воочию оценить какие трудности как творческого, так и технического порядка нам предстоят».

Напомним, что премьера оперы Бетховена «Фиделио» в постановке Ханта намечена на 3 июля. Всего же пермяков ждет 7 спектаклей. Увидеть их сможет лишь 1750 зрителей, поскольку на каждое представление сможет попасть только 250 человек.

Эта цифра очень символична, поскольку именно такое количество заключенных могло разместиться в одном бараке.

На территории музея предполагается соорудить сразу несколько площадок, рассредоточенных по всему лагерю.

«Первое действие начнется в жилой зоне лагеря, а затем переместится в рабочую. Во время антракта зрителям предстоит полукилометровая прогулка до зоны особого режима, где пройдет все второе действие» — рассказывают организаторы.

Всего участие в постановке примет 600 человек, более половины из них — волонтеры. В городах края уже начались кастинги статистов, которые исполнят роли заключенных, охранников и солдат.

Фоторепортаж

Экскурсовод рассказывает о том, как обустроят пространство лагеря на время постановки.

Здесь - на зоне строгого режима - расположится одна из площадок.

Самая строгая политическая зона прошлого, как нельзя лучше подходит для истории о свободе и любви.

На этой поляне соорудят вторую сцену на территории зоны строгого режима.

Прострельный коридор.

Режиссер и музыкальный руководитель знакомятся с местом будущего действия.

Режиссер постановки Майкл Хант.

«Герои постановки»: директор музея «Пермь-36» Виктор Шмыров, режиссер Майкл Хант и музыкальный руководитель постановки Валерий Платонов.