Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
25 мая 2010, 15:44

Пермяки поджигают лес, чтобы получить право на вырубку

Пермяки поджигают лес, чтобы получить право на вырубку
За последние два года только одно дело по лесному пожару было доведено до конца.

Умышленные поджоги становятся одной из главных причин лесных пожаров в Пермском крае. Такие данные приводит начальник Главного управления МЧС России по Пермскому краю Олег Попов. К браконьерским мерам пермяки прибегают для того, чтобы без труда получить санкцию на рубку леса, так как после пожара высококачественная древесина переходит в разряд «пиловочной» или «дровяной» - пишет echoperm.ru.

Впрочем, как отмечает Олег Попов, без участия «человеческого фактора» лесные возгорания вообще случаются редко. Ведь не только оставленный без внимания костёр или сигарета, но даже брошенная в сухую траву бутылка может нагреться на солнце и спровоцировать воспламенение. Как подчёркивает Олег Попов, в большинстве случаев найти конкретных виновников – это почти невыполнимая задача. За последние два года только одно дело по лесному пожару было доведено до конца.

— Загорелось, заполыхалось — какие там свидетели, какие там вещественные доказательства, что по вине именно этого человека произошёл пожар?! Это доказать практически невозможно!

В отличие от соседних регионов, где лесные пожары могут полыхать по несколько дней подряд, пермским огнеборцам пока удаётся ликвидировать возгорания в течение суток. Олег Попов говорит, что такая оперативность необходима не только чтобы сохранить лес, но и для того, чтобы пожар не добрался до населённых пунктов.

— Если лесной пожар приходит в населённый пункт, его, как правило, проблематично тушить. Поэтому наша основная задача — чтобы лесной пожар ни в коем случае не приходил в населённый пункт.

По словам Олега Попова, метеорологи обещают пермякам аномально жаркое лето, а значит, работы у пожарных будет больше. Общая площадь лесного фонда Пермского края составляет порядка 12 млн гектаров. В результате лесных пожаров только за последние весенние месяцы выгорело больше 100 гектаров. Лидерами по количеству пожаров являются Кунгурский и Кочёвский районы.