Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
1 июня 2010, 13:48

Особый санитарный режим введён в Свердловской области

Особый санитарный режим введён в Свердловской области
Есть угроза распространения полиомиелита.

Особый санитарный режим введён в Свердловской области в связи с угрозой распространения полиомиелита. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач области Сергей Кузьмин - сообщает Вести.ru.

Как поясняет пресс-служба Роспотребнадзора Свердловской области, в документе указано на необходимость поведения иммунизации против полиомиелита всех граждан Таджикистана, проживающих в области. Кузьмин распорядился сформировать дополнительные прививочные бригады для организации профилактики полиомиелита в местах проживания и работы, а также обеспечить безопасные условия иммунизации. При этом, кампания по вакцинации должна быть завершена до 10 июня.

В Свердловской области в этом году выявлен первый за последние 16 лет случай заболевания полиомиелитом. Больным оказался 20-летний трудовой мигрант из Таджикистана. Молодой человек госпитализирован, его состояние оценивается как стабильное.

За последние 15 лет в России не было зарегистрировано ни одного случая полиомиелита. Вирус полиомиелита достаточно устойчив к внешней среде и может попасть в Россию с сухофруктами. Выявленные носители вируса после оказания им медицинской помощи отправляются на родину.

Полиомиелит — это острое и высокозаразное инфекционное заболевание, обусловленное поражением спинного мозга, вызывающее паралич. На ранней стадии диагностика затруднительна. Заражение может произойти воздушно-капельным путём, но чаще — через пищу либо грязные руки. Чаще всего болеют дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

По мнению медиков, случаи заболевания полиомиелитом в России — это отголоски вспышки заболевания в Таджикистане. Ещё в апреле Всемирная организация здравоохранения в качестве чрезвычайной помощи выделила этой стране четыре миллиона доз вакцин. Однако полиомиелитом в Таджикистане заболели уже 298 человек, 15 умерли.