Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
9 июня 2010, 14:15

Инвалиды-колясочники не смогли попасть в трамвай

Инвалиды-колясочники не смогли попасть в трамвай
По результатам проверки участники намерены подготовить обращение к автобусным перевозчикам.

Сегодня в Перми прошло исследование общественного транспорта на доступность для маломобильных групп населения — сообщает Эхо Перми. Контролёрами выступили представители краевого отделения Всероссийского общества инвалидов, общественной организации «ТРАНСмиссия» и молодёжного «Мемориала».

Испытали транспорт на доступность два инвалида-колясочника Артур и Александр, а так же Оксана — мама с ребёнком в коляске. Добровольным контролёрам непросто оказалось даже попасть к месту сбора – на остановку «Рабочий посёлок». В подземном переходе у остановки не оказалось пандусов, и коляску по ступенькам помогли поднять волонтёры «Мемориала». По словам Оксаны, экипажи автобусов крайне редко помогают попасть в автобус с детской коляской. Всю надежду приходится возлагать на пассажиров.

— Опыт передвижений таких по городу уже есть, но мы стараемся с коляской не выезжать в принципе никуда. Получается, что коляску мы купили только для того, чтобы погулять около дома, потому что в транспорт зайти очень сложно. Приходится полагаться только на людей, которые рядом.

По дороге от Рабочего посёлка до цирка контролёры сменили несколько автобусных маршрутов. Как выяснилось, часть низкопольных автобусов оборудованы пандусами. Однако кнопка у дверей не помогла – пандус выдвигаться не стал. Забраться в автобус Артуру вновь помогли волонтёры.

Общественным транспортом Артур практически не пользуется из-за неудобства. Он приобрёл машину и работает таксистом. Помощь и поддержку он так же чаще встречал у пассажиров – водители и кондукторы Артуру попасть в автобус не помогали ни разу.

— Они мало шевелятся. Не столько физическая помощь бывает нужна, сколько моральная. Кто-то поддерживает сзади – назад не опрокинешься. Я в связи с этим и приобрёл машину, чтобы не затруднять никого. Меня жена с утра садит, вечером мне помогает выбраться.

Предыдущие проверки автобусов уже выявляли ряд нарушений. «Были автобусы, где пандусы были прикручены саморезами, где устройства не использовались и не работали. Вторым шагом мы решили проверить, насколько это всё доступно. Автобусы с пандусами ездят по городу, сейчас персоналу автобусов и пассажирам надо научиться ими пользоваться», — рассказывает президент общественной организации «Ассоциация по защите прав потребителей «ТРАНСмиссия» Ольга Седурина.

— Низкопольные автобусы есть, мы это видели. Есть автобусы с пандусами, мы это тоже видели. Но чтобы эти пандусы выдвигались – мы этого не видели.

По словам Ольги Седуриной, сейчас должна быть налажена «нормальная работа» по обучению экипажей. Если с автобусными маршрутами ситуация прояснилась, то попытка контролёров попасть в трамвай у цирка потерпела неудачу. Кондуктор даже вышла из вагона, но так и не придумала, как помочь человеку на коляске помочь преодолеть крутые ступеньки на входе в салон.

По результатам проверки участники намерены подготовить обращение к автобусным перевозчикам.