Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
18 июня 2010, 18:18

Фестивальное лето в Перми

Фестивальное лето в Перми
ProPerm.ru расскажет о важнейших культурных событиях этого лета. Скучать пермякам не придется.

С июня по август В Перми и крае пройдет масса интересных фестивалей. Каждый житель города может выбрать событие на свой вкус, ведь нас ждут самые разнообразные и оригинальные мероприятия.

Большая рыба

В рамках самого, пожалуй, мистического фестиваля этого лета запланирован Open-Air на Усть-Койве. С 18-го по 21-е июня караван «Большой Рыбы» останавливается на большой фестивальной поляне вблизи от этой деревни. Участники фестиваля попадут в факторию – стоянку купеческих караванов, историческое поселение и древнюю ярмарку. Юрты и чумы с различными познавательными и прикладными (выставки-продажи) экспозициями, знакомящими с бытом и культурой башкир, татар, славян, вогулов. Ремесленные ряды, где можно приобрести товары и пройти мастер-классы по различным традиционным умениям и искусствам (гончарное дело, рукоделие, резьба по дереву, технологии работы с берестой и др.).


фото с сайта «Большой рыбы»

Меновая ярмарка – пространство ролевой игры, где взаимодействия участников организованы по принципу древней меновой торговли — товар можно только обменять на товар (порою, в буквальном смысле «шило на мыло»). Воинское становище (историческая реконструкция) с боями и показательными выступлениями, а также с возможностью обучения навыкам владения мечом и луком. Концертная площадка, на которой в течение всего времени пребывания каравана на Усть-Койве выступают различные фольклорные и национальные коллективы, а также известные этно и фолк-рок группы. 4 дня фестиваля посвящены разным темам: национальные культуры, традиционные ремесла, воинские игры, реконструкция праздника «Дня летнего солнцестояния».


фото с сайта «Большой рыбы»
Подробности фестиваля, а также условия посещения можно узнать здесь.

Купальские ночи

Фестиваль славянской культуры «Купальские ночи» представляет собой историко-культурную реконструкцию древнего праздника Купалы. Каждый год, приехавший на праздник, сможет принять участие в театральном действии, потешных играх скоморохов или просто насладиться прекрасной музыкой и чарующей природой. Место проведения фестиваля - поселок Кусбе-Александровский Горнозаводского района Пермского края. В рамках «Купальских ночей» предусмотрен игровой, музыкальный сектор, сектор еславянских диноборств, торговая площадь и другие сюрпризы. Все мероприятия пройдут 26-27 июня, а подробности вы можете узнать на сайте организаторов.

фото с сайта kupala.perm.ru

Rock-Line

Фестиваль, ставший не только регулярным, но и знаменитым, уже несколько лет не может порадовать любителей хорошей музыки такой же погодой. Возможно, в этом году гостям «Рок-лайна» все же повезет.
Фестиваль состоится 25–26 июня (пятница-суббота) на территории аэропорта Бахаревка, ставшей уже традиционным местом проведения этого мероприятия.
Старт первого дня (25 июня, пятница) запланирован на 17.00. Для вас отыграют: «Органы сна» из Беларуси, «МиЛя» (Омск), «Авантаж» (Москва), «Виннебаго» (Екатеринбург),
«Seagall» (Москва), и далее по списку.

В финале первого дня фестиваля выступит Питерская группа «Скворцы Степанова» — парни с крыльями и ирокезами, которые взрывают мозг музыкой в стиле дзен-панк, невероятной «смесью разгильдяйства и восточной мудрости».

Ночной кинопоказ, ставший интересной традицией на фестивале, начнётся в 00.00 часов. Впервые за десятилетие для широкой публики
будет показан архивный фильм «Фестиваль ROCK-LINE 1996» (оператор Александр Романов). Затем зрителей порадуют 3 короткометражных
художественных фильма Питерского режиссёра Юрия Мамина из цикла «Русские Страшилки» — это панорама российских аномалий в форме
забавных приключений. «Русские Страшилки» — это сатирические «Икс-Файлз», основанные на фактах российской действительности,
дополненные авторской фантазией.

В субботу, с 13.00 выступит масса интересных команд, а завершится «Rock-line» перфомансом группы«Воплi Biдоплясова».
Впервые во время проведения фестиваля в непосредственной близости от сцены будет расположена охраняемая VIP ZONA, где будут
работать кафе, бесплатно — биотуалеты, а самое главное — возможность увидеть и услышать артистов вблизи.
Количество мест ограничено. Вход в VIP ZONУ — платный и будет осуществляться по специальным идентификационным браслетам. VIP-браслет можно приобрести как во время
фестиваля (при входе в VIP ZONУ), так и заблаговременно, у промоутеров фестиваля.

Небесная ярмарка

фото с сайта www.neboperm.ru


С 26 июня по 3 июля в Кунгуре пройдет IX-й международный фестиваль «Небесная ярмарка Урала-2010». Семь дней в небе Кунгура будет идти борьба за I Кубок Приволжского Федерального округа по воздухоплаванию и VII Открытый кубок Пермского края по воздухоплаванию.

Фестиваль включен в десятку рейтинговых мероприятий Пермского края. Сезон-2010 вновь объединит тепловые аэростаты, парапланы, дельтапланы, мотопарапланы, авиамодели и даже дирижабли. Целую неделю можно будет наблюдать за тем, как воздухоплаватели всех мастей покоряют Прикамское небо.

Как сообщает кунгурский городской сайт, по предварительным заявкам на фестиваль готовы приехать 15 аэронавтов и около пятидесяти пилотов сверхлёгкой авиации. Своё участие в мероприятии подтвердил и пилот дирижабля.

В рамках фестиваля пройдут и «Воздушные игры» среди пилотов сверхлёгкой авиации. Палаточный лагерь СЛА будет, как и в прошлом году, базироваться на площадке близ д. Мыльники.

Движение
3–4 июля на территории Архитектурно-этнографического музея деревянного зодчества «Хохловка» состоится Фестиваль «ДВИЖЕНИЕ 2010». Восемь с половиной часов музыки ежедневно будут ждать пермяков на Фестивале, который обещает стать ежегодным праздником мировой культуры и музыки. Фестиваль задуман как органичное сочетание этнических традиций и новаторства, классического наследия и эксперимента. “Ведь, именно в развитии, в движении вперед», как отмечает арт-директор и идеолог фестиваля Александр Чепарухин, — «ключ к сохранению и укреплению национальных традиций. Во взаимодействии с наиболее современными формами и техниками проявляется жизнеспособность и актуальность музыкального наследия».

Пермяки получают уникальный шанс до начала фестиваля окунуться в его атмосферу, почувствовать драйв африканских ритмов, услышать мелодии солнечного Марокко, и романтичной Шотландии. Ну, а «гвоздем программы» должна стать известная украинская группа «Океан Эльзы». Впрочем, не стоит зацикливаться на выступлении украинских участников, ведь помимо этого организаторы припасли для гостей фестиваля массу сюрпризов.

Небо 2010

Организаторы фестиваля, проходщего на реке Телес под Кунгуром, приглашают всех отшельников, кочевников и паломников внутреннего мира, людей, которые хотят оказаться вдали от города, но не забыть при этом про дни недели. Фестиваль всех «близких по духу людей», который уже стал традиционным, пройдет с 11 по 15 августа. Участие в проекте платное, и обо всех подробностях можно узнать здесь.