Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
6 июля 2010, 10:05

При закрытии «Небесной Ярмарки Урала» Кунгур опустел

При закрытии «Небесной Ярмарки Урала» Кунгур опустел
Все жители и гости города собрались на берегу реки Сылва.

Как и все хорошее, подошла к концу Небесная Ярмарка Урала, ради которой собирались в город Кунгур сотни гостей со всех уголков России.

Ехали семьями, на велосипедах и мотоциклах, машинах и автобусах, с детьми и престарелыми родственниками. Оставались в Кунгуре, степенно шествовали по улицам, рассматривали причудливый Пуп Земли, фотографировали памятник «воот на фоне той церквушки!», с удивлением слушали местных гидов, ведущих экскурсии по музею Циолковского.

Как бы случайно, закрытие фестиваля совпало с Днем Города, ради которого организаторы тоже постарались: и струги спустили на воду, и северного оленя выпустили гулять по центру.

Но даже не ради этого массового ажиотажа, я стремилась приехать на закрытие ярмарки. Уже из осторожных замечаний было ясно, что ждет нас что-то грандиозное. Не зря в следующем году планируется размах пошире — всероссийские соревнования воздухоплавателей. Я ехала увидеть своими глазами неподдельную детскую радость зрителей при виде огромных воздушных шаров в небе над головой, услышать обрывки мелодий «что-то там взмывая выше ели, не ведая преград…», почувствовать единый многотысячный вздох, вырывающийся из груди, когда начинается «танец слонов». И у меня это получилось.

Подведение итогов уникального явления — воздушных баталий — проходило в небольшом кругу заинтересованных лиц и зрителей. Вручение наград, счастливые пилоты, наша гордость Марина Удот— обладатель награды «Пурпурное сердце» как любимчик публики, Денис Володин, командующий «Желтой» армией тепловых аэростатов — Герой «Воздушных Баталий в небе Кунгура». Памятные таблички, вмонтированные в постамент Никитки Летуна.

А через пару часов берег реки Сылва буквально был затоплен, казалось, что не осталось в городе дома никого, так уставали глаза окидывать взглядом бесчисленное количество благодарных зрителей.

И вот сцена на берегу реки, выступления СЛА, флаг России в небе, пилоты мотопарапланов, которые летят совсем рядом с нами. Глава города Кунгура на водных лыжах, пилоты аэростатов на аквабайках. Кажется только успеешь перевести дыхание от неожиданного появления аквабайкеров, как новый сюрприз — награждение пилотов превращается в забавный маскарад, им дарят лук и стрелы, самокаты и кинжалы именитые спортсмены Пермского края. Их награждает бригада медицинских сотрудников и город не устает аплодировать своим любимым героям.

Но все мало, и вот 20 летняя девушка, мастер спорта— Эльвира Ягодина выделывает на реке курбеты на своем аквабайке, а еще одни неожиданные гости города — рок группа «Приключения Электроников» поют о том, как « в какой-то дымке матовой земля в иллюминаторе, вечерняя и ранняя заря». И все жители взрываются в едином порыве, в едином припеве.

Вы видели на футбольных стадионах волну, которую пускают болельщики? А можете представить себе, как это волна, расцвеченная зажигалками огней идет через мост и вдоль всего берега реки? А представьте себе смешные лампочки аэростатов, вдруг вырастающих на противоположном берегу?

А как в конце-концов аэростаты выстариваются в ряд и начинают в полной тишине свой знаменитый «танец слонов»? Как они вспыхивают в теплой летней ночи под музыку из кинофильма «Реквием по мечте»? Как вдруг из глубины озера взмывет фонтан воды, расцвеченный лазерными лучами?

И даже если вы это все представите, вы поймете, почему закрытие Небесной Ярмарки я назвала грустным. Потому что на целый год мы снова простились с ней, так близко вошедшей в нашу повседневную жизнь, оказавшейся такой близкой каждому.

Юля Серая, специально для properm.ru