Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
29 июля 2010, 12:15

Поселок Теплая Гора приближается к полному упадку

Поселок Теплая Гора приближается к полному упадку
После начала процедуры банкротства ОАО «Тэлием» в поселке ликвидируют важный культурный объект - комплекс «Литейщик».
В поселке Теплая Гора готовится к ликвидации культурно-спортивный комплекс «Литейщик», построенный в 2003 году.
Культурно-спортивный комплекс «Литейщик», построенный в поселке в 2003 году, скоро прекратит свою работу. Этот объект является собственностью единственного крупного в Теплой Горе предприятия — ОАО «Тэлием», занимающегося чугунным литьем.
Теплогорский завод был построен благодаря стараниям графа Шувалова еще во второй половине XIX века (если быть точным — в 1880 году). Статус поселка городского типа Теплая гора получила в 1928 году, а в 1956-м завод был преобразован в литейно-механический. В последнее время здесь выпускались ванны, задвижки и другие образцы чугунного литья.
В 2003 году на базе предприятия и целиком за его счет был построен комплекс «Литейщик», в котором до недавнего времени действовало шесть секций, несколько волейбольных, баскетбольных и футбольных команд, работала библиотека и музей. Однако в результате экономического кризиса дела у ОАО «Тэлием» пошли плохо. Не так давно было объявлено о начале процедуры банкротства на предприятии. Логическим продолжение этого и стала ликвидация спортивного комплекса.
Сотрудники Литейщика уже давно не получали зарплату, но своих рабочих мест не покинули. Связано это с неблагоприятной ситуацией в поселке в целом.
Помимо ОАО «Тэлием» в поселке функционируют лишь два предприятия — ОАО «Теплогорский щебеночный комбинат» и ОАО «Теплогорский леспромхоз». Они вместе с ОАО «Тэлием» и обеспечивают рабочие места.
Кстати сказать, Горнозаводский район в целом — один из самых неблагополучных в социальном плане. В поселках Пашия, Кусье-Александровский, Бисер и некоторых других производственная база разрушена до основания, а социальная инфраструктура находится в плачевном состоянии. Градообразующие предприятия стали «градоразваливающими».
И.Н. Ладыгина, бывшая жительница поселка Теплая Гора:
Почти 20 лет назад я уехала из поселка в Пермь. В последнее время ситуация там резко ухудшается. Работы нет, заводы не работают, люди разбегаются из поселка, кто куда может. Многим нечем платить за коммунальные услуги, а сами услуги как таковые отсутствуют - тут замкнутый круг, как понимаете. Школа работает еле-еле, криминал цветет, очень заметно, как поселок загибается. Очень жалко поселок и людей, которые там еще остались.

Ликвидация культурно-спортивного комплекса Литейщик станет, скорее всего, еще одним шагом к полному упадку поселка Теплая гора.