Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
9 августа 2010, 12:31

Сокровища Пермской галереи собираются во Францию

Сокровища Пермской галереи собираются во Францию
Галерея получила «Гарантию судебной неприкосновенности» на все вывозимые экспонаты.
В Перми проходит подготовка выставки «Сокровища земли Пермской», открытие которой состоится 30 сентября в Лионе (Франция). Как сообщила «Новому компаньону» директор Пермской государственной художественной галереи Надежда Беляева, завершен длительный и очень сложный процесс отбора экспонатов, в котором принимали участие специалисты Реставрационных мастерских им. Грабаря. Часть экспонатов была отреставрирована, а некоторые другие признаны непригодными к транспортировке.

Во Францию отправятся 64 экспоната, в том числе 36 деревянных скульптур. Среди них — Соликамское распятие, сидящий Христос из скульптурной композиции «Темница», Николай Чудотворец из Чердыни, Никола Можайский (эта скульптура уже побывала «на гастролях» в Италии, на выставке «От Джотто до Малевича»), Параскева Пятница из Ныроба и другие скульптуры, а также иконы, рукописные книги, литургические предметы.

Надежда Беляева считает, что выставка будет «очень нарядной, золото-серебряной». По ее мнению, успех «Сокровищам земли Пермской» обеспечен, потому что они появятся во Франции на фоне другой весьма успешной выставки — «Святая Русь», которая открылась в Париже и привлекла внимание французов к российскому религиозному искусству.

В Перми уже побывали специалисты российско-немецкой компании «Хезенкамп ГРМ», специализирующейся на транспортировке произведений искусства. Они сняли мерки с экспонатов, в настоящее время идет изготовление упаковки. В то же время «бумажная» составляющая подготовки вывоза произведений искусства за рубеж еще далека от завершения.

Совсем недавно галерея получила «Гарантию судебной неприкосновенности» на все вывозимые экспонаты. Согласно этому документу, коллекция гарантированно должна быть возвращена после окончания работы выставки даже в случае возникновения существенных разногласий и конфликтов между Россией и Францией. Лишь после получения этого документа можно обращаться за разрешением на вывоз экспонатов в Росохранкультуры.

Вывозимая коллекция застрахована на очень крупную сумму, которая, согласно страховому договору, строго засекречена.

Выставка «Сокровища земли Пермской» будет работать в Музее религиозного искусства в Лионе до 9 января 2011 года.