Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
12 августа 2010, 13:36

В реках Прикамья массово гибнет рыба

В реках Прикамья массово гибнет рыба
Погодные условия для водных обитателей сейчас неблагоприятные.
На берегах Камы появилось много мертвой рыбы - сообщает Урал-Информ ТВ.Скопления погибшего молодняка наблюдается в районе станции Язовая. Жители жалуются на запах и невозможность искупаться. Некоторые местные жители считают, что она отравленная.

Вячеслав, рыбак:

— После КАМГЭС вода прохладная, рыба умереть не могла от жары, а вот там «Вторчермет», наверно какой-то там сброс был.

В пермской рыбоохранесообщили — пробы воды на загрязнение в районе Язовой уже взяты. Результаты пока неизвестны. Но ученые опасения рыбака не разделяют. Во-первых, рыбный молодняк начал гибнуть не только на Каме в районе Язовой, но по всем рекам Прикамья. Во- вторых, биологи знают — погодные условия для водных обитателей сейчас неблагоприятные.

Иван Поздеев, зам. директор Института озерного и речного хозяйства, кандидат биологических наук:

— Рыба погибает, скорее всего, из-за низкого содержания кислорода, который в свою очередь возникает из-за жары. С повышением температуры количество кислорода растворенного в воде снижается, а с понижением температуры количество кислорода увеличивается. Поэтому рыба и любит прохладную воду.

Вот и получается, что обитатели прохладных уральских рек попросту не выживают в слишком теплой для них воде. Однако в независимости от того, по каким причинам умерла рыба, употреблять ее в пищу специалисты не рекомендуют.