Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
12 августа 2010, 15:51

К сентябрю у здания Пермской галереи появится золотой крест

К сентябрю у здания Пермской галереи появится золотой крест
Нынешний шпиль Спасо-Преображенского собора будет полностью демонтирован.
Проект реставрации шпиля колокольни Спасо-Преображенского кафедрального собора (здание галереи) был согласован 6 августа, передает Новый компаньон.
В качестве заинтересованных сторон в подписании участвовали представители Росимущества (собственник здания), Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края, компании "Оптимум" (подрядчик) и одного из подразделений компании "ЛУКОЙЛ", выступающего в качестве инвестора.
По проекту, нынешний шпиль колокольни будет полностью демонтирован. Новый шпиль будет чуть ниже и шире - именно таким он был в первоначальном варианте, до того, как во время праздничного салюта 9 мая 1946 года был уничтожен пожаром. Шпиль, который уже «одели» в строительные леса, будет завершаться трехметровым крестом золотого цвета.
Общая стоимость реставрации шпиля колокольни кафедрального Спасо-Преображенского собора - около 3 млн руб. Планируется, что работы будут завершены к 1 сентября.
Между тем, это не единственный за последнее время пример, когда историческому зданию города возвращают первоначальный вид. По некоторой информации, реконструкции подвергнется здание часовни Стефана Великопермского, располагающееся на перекрестке улицы Петропавловская и Комсомольского проспекта.

В настоящее время ведётся поиск в архивах документации на это здание как периода конца 19 - начала 20 веков. Восстановительные работы начнутся после разработки и согласования рабочей документации. Проблема состоит в том, что раньше здание было двухэтажным. Значит, для восстановления первоначального второй этаж современного здания часовни придется снести.


фото часовни предоставлены пользователем legart