Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
17 сентября 2010, 18:25

Обзор недели: высокие чувства

Обзор недели: высокие чувства
Properm.ru вспоминает самые яркие, по версии редакции, события Перми, произошедшие за неделю.
В понедельник последних сотрудников Пермской кондитерской фабрики, на которой 7 сентября произошло массовое отравление, выписали из больниц и отправили домой. Местом отравления 40 кондитеров стала столовая предприятия, деятельность которой осуществляло некое ООО «Тека-С».

Как выяснилось, кондитеры отравились нитритом натрия, содержавшимся в еде. В отношении общества возбуждено уголовное дело и дело об административном правонарушении. Прорабатывается пять версий произошедшего, одна из которых — преднамеренное отравление.

Во вторник Пермь почтила память погибших в авиакатострофе «Боинга» 14 сентября 2008 года. Вспомнить жертв авиакатастрофы пришли их родственники, высокопоставленные чиновники и обычные жители города. Здесь же находились представители РПЦ для освящения открывшегося мемориала. Он расположился на том самом пустыре, где два года назад рухнул самолет. От памятника к часовне ведет аллея, вдоль которой посажено 88 деревьев.

Особо трогательной стала акция, организованная инициативной группой родственников погибших. Люди фломастерами написали на больших шарах, заполненных гелием, имена своих близких, кто-то писал пожелание. На счет «три» 88 шаров взмыли в небо, и никто не сдвинулся с места, пока разноцветные точки совсем не исчезли с горизонта.

В середине недели Пермская епархия довольно жестко отреагировала на появление на здании бывшего ВКИУ четырехметровых античных богов. По словам представителей церкви, паблик-арт проект Музея современного искусства - «кощунство», поскольку раньше на этом месте «располагалась духовная семинария»
Сайт Пермской епархии:
— Четыре чёрно-белых силуэта, изображенных по всей высоте стены, могут испугать неподготовленного к восприятию абсурда прохожего...

Кроме того, в епархии назвали проект «Богема» «пиаром» «скандального» галериста Марата Гельмана, и задались вопросом, — «что думают пассажиры теплоходов, проплывающих по Каме мимо Спасо-Преображенского собора и наблюдающих невесть откуда вылезшую компанию идолов и каких-то менеджеров»?

Новость нашла живой отклик у читателей Properm.ru и вызвала волну обсуждения.

В четверг стало известно, что расследование дела о катастрофе «Боинга» будет продолжено. Следственная группа получила указания проверить действия должностных лиц, на которых были возложены обязанности по обеспечению безопасности эксплуатации самолета. Кроме того, будут проверены и действия сотрудников ЗАО «Аэрофлот-Норд», допустивших пилота Родиона Медведева к управлению «Боингом».

Ранее следствием было установлено, что причиной авиакатастрофы стала потеря пространственной ориентировки экипажем, в первую очередь командиром. Основной фактор — недостаточный уровень профессиональной подготовки пилотов. Кроме того, в крови командира экипажа Родиона Медведева был обнаружен алкоголь. Впрочем, доказать, что пилот был пьян, эксперты не смогли.

В пятницу начал свою работу VI Пермский экономический форум «Новая экономика и культурная политика». Со вступительным словом к гостям форума обратился губернатор Пермского края Олег Чиркунов, который, открывая мероприятие, выразил уверенность, что обсуждение вопросов форума будет полезным и интересным, хотя он и не знает, куда пойдет обсуждение: «в сторону ли культуры как отрасли, или в сторону ли культуры, как системы наших ценностей, отношения к труду, к прибыли, к накоплениям».
Олег Чиркунов:
— Но не так важно, что говорится с трибуны, важно что при этом думает каждый из нас. Этот форум скорее инициация собственных мыслей участников, рождения каких-то новых идей для каждого из нас и я хочу пожелать всем нам, чтобы мы с этого форума ушли с новыми мыслями.