Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
3 октября 2010, 14:52

Дойдет ли холод Гольфстрима до Перми?

Дойдет ли холод Гольфстрима до Перми?
Гидрометцентр России огласил свой прогноз на отопительный сезон 2010-2011 годов.
Польские метеорологи пугают небывалыми морозами, которые вот-вот обрушатся на Европу, накрыв при этом и часть России, сообщает издание «Итоги». «25—30 градусов ниже нуля и никаких оттепелей», обещают российские синоптики жителям севера европейской части России. Москвичей о морозной зиме предупреждает глава Росгидромета Александр Фролов. Причиной всему многие ученые считают аномальное остывание Гольфстрима.

Однако не все ученые согласны с выводами коллег. «Итоги» приводят слова директора Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН академика Юрия Израэля: Опасения наших коллег не беспочвенны. Теоретически остывание Гольфстрима возможно, поэтому проблеме в свое время было уделено большое внимание. В 2007 году закончила свою пятилетнюю работу Межправительственная группа экспертов по изменению климата, я был ее вице-председателем. Мы пришли к заключению, что человеческий фактор в последние десятилетия имеет огромное значение — большее, чем все вулканы, вместе взятые. Такого в истории Земли еще не было. В ближайшие сто лет прогнозируется подъем океана на 50 сантиметров, береговая полоса может быть затоплена. Температура воздуха возрастет, по разным оценкам, в среднем от 1,5 до 4,5 градуса. Это очень опасный прогноз. Но версия о том, что Гольфстрим замерзает, не нашла подтверждения.
Между тем, пермякам этой зимой мерзнуть не придется. Гидрометцентр России обещает Пермскому краю нормальную температуру, а именно: до минус 4-8 градусов в ноябре, 10-14 градусов мороза в декабре, 14-18 градусов мороза в январе, 13-15 градусов ниже ноля в феврале и минус 5-8 градусов в марте 2011 года. Никаких аномалий по прогнозам Гидрометцентра России не предвидится, пояснили Properm.ru в Гидрометеослужбе Перми.