Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
8 октября 2010, 17:00

Обзор недели: Пермь — Москва

Обзор недели: Пермь - Москва
Properm.ru вспоминает самые главные, по версии редакции, события Перми, произошедшие за неделю.
В понедельник Ленинский районный суд начал рассмотрение дела о пожаре в клубе «Хромая Лошадь» по существу. Гособвинитель Вадим Казаринов озвучил сумму, в которую потерпевшие оценили причененный им вред. По его словам, 304 из более чем 400 потерпевших подали гражданские иски на общую сумму около 2,5 миллиарда рублей.

Из восьми обвиняемых, оказавшихся на скамье подсудимых лишь инспектор госпожнадзора Наталья Прокопьева признала свою вину полностью, пятеро признали вину частично, а коллега Прокопьевой Росляков и владелец клуба Зак признать вину отказались.
Анатолий Зак:
— Вину не признаю, так как не являлся ни директором, ни управляющим, а являлся только инвестором своего друга Александра Титлянова.

Бывший главный пожарный инспектор Пермского края Владимир Мухутдинов в свою очередь назвал обвинения следствия «надуманными».
Владимир Мухутдинов:
— Вину признаю частично в том, что должным образом не проконтролировал исполнение своих указаний подчиненными. В остальном обвинение считаю надуманным.


По результатам первых заседаний срок ареста Зака, Феткулова, Дербенева, Мухутдинова и Рослякова продлен до 8 марта 2011 года. В конце недели суд принял решение отложить заседание по делу до 21 октября.

Во вторник директор управляющей компании «ЭКС» Елена Жданова рассказала Properm.ru об открытии в городе первого McDonald’s. По ее словам, в настоящее время компания завершает переговоры с американской корпорацией. Директор управляющей компании «ЭКС» уточнила, что местом расположения ресторана выбран ЦУМ. После подписания договора McDonalds потребуется два-три месяца на то, чтобы подготовить помещение к открытию.
Елена Жданова:
— McDonalds готов открыть несколько точек в Перми, но не может найти подходящих помещений, пока речь идет только о ЦУМе. Ремонт здесь начнется зимой, сразу после подписания документов, а закончится в марте следующего года.


В среду Ленинский районный суд Перми отклонил иск коалиции «За прямые пермские выборы» к Пермской городской думе. Правозащитники пытались обжаловать принятые Думой поправки к Уставу города, отменяющие прямые выборы главы города. Решение суда, отказавшего в удовлетворении иска, не стало неожиданностью.

Еще до начала процесса члены коалиции подчеркивали, что не верят в положительное для них решение в судах районного и областного уровня. При этом, по мнению председателя Пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева, у судьи Ольги Бузмаковой, назначенной на дело, «были все правовые основания» принять решение в пользу коалиции.
Игорь Аверкиев:
— ...гражданские права пермяков были реально умалены. Однако, судья посчитала, что с правами пермяков ничего не произошло. Солидарное выступление на суде представителей городской Думы, прокуратуры и судьи продемонстрировало круговую поруку органов власти в ограничении прав граждан.

Правозащитник также заявил, что коалиция собирается обжаловать решение суда. Это можно будет сделать с 12 по 22 октября. Вполне вероятно, что в своей борьбе коалиция дойдет до Европейского суда по правам человека.

В четверг стало известно, что шведская компания IKEA не намерена в ближайшие 3-5 лет строить новые торговые центры в России. Теперь IKEA планирует инвестировать в развитие уже существующих площадей, а также активно привлекать новые бренды.

Судя по всему, надежда пермяков увидеть в ближайшие годы в городе магазин IKEA не сбудутся, хотя разговоры о появлении в Перми самого популярного в мире мебельного магазина идут уже много лет. Компания даже выбрала подходящий для строительства участок в районе Кондратово, напротив ТЦ METRO. Площадь торгового зала должна была составить 150 тысяч квадратных метров.

В пятницу пермяки увлеченно читали опубликованное накануне интервью Олега Чиркунова газете «Взгляд». Губернатор Пермского края рассказал журналистам, что бы он предпринял, если бы стал мэром Москвы. По его мнению, в первую очередь нужно решить те задачи, которые «уже поперек горла встали всем россиянам и всем москвичам», а именно проблемы столичных пробок и инфраструктуры.

В частности, Чиркунов уверен, «что одна из главных задач, которые нужно решить,— это транспортная доступность». Для решения этой задачи должен быть обеспечен приоритет на дороге общественному транспорту и ограничены парковки в центре. Также чиновник считает необходимым оценить состояние всех коммуникаций в городе, особенно в преддверии зимы.
Олег Чиркунов:
— Москва — не самый бедный город в этом мире, и ресурсов у него точно достаточно, чтобы решить все текущие проблемы... И вообще мне кажется, руководство Москвой — это не такая сложная задача, как кажется на первый взгляд.