Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
16 октября 2010

Обзор недели: Власть и дороги

Обзор недели: Власть и дороги
Properm.ru вспоминает самые главные, по версии редакции, события Перми, произошедшие за неделю.
В понедельник самой обсуждаемой в Перми темой стало представление президенту РФ трех кандидатов на пост губернатора Пермского края. Фигуры действующего губернатора Олега Чиркунова и заместителя генерального директора компании «Лукойл-Пермь» Геннадия Тушнолобова удивления не вызвали. Однако к дуэту известных в Перми людей присоединился депутат Госдумы Игорь Руденский.

То, что Руденский представляет Пензенскую область, пермяками было воспринято как издевательство. Общеизвестно, что Пермь и Пензу нередко путают. Тем не менее, 13 числа, Дмитрий Медведев одобрил предложенных президиумом Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» кандидатов и поручил Первому заместителю Руководителя своей Администрации В. Суркову направить соответствующее уведомление президиуму генерального совета партии «Единая Россия».

Во вторник стало известно, что заместитель Лысьвенского городского прокурора Константин Александров уволен из органов прокуратуры после служебной проверки. Поводом для проверки послужило ДТП, произошедшее в Лысьве 21 сентября. Авария стала скандальной благодаря попавшей в Интернет съемке, выложенной очевидцами. О ее обстоятельствах первым рассказал пользователь лысьвенского форума zondar.
Пользователь zondar:
— ...черный додж, принадлежащий заместителю прокурора города Лысьва — К.А. Александрову врезался в пассажирскую газель. Которая стояла. Сам Александров и еще с ним прокурорский работник в сильной степени опьянения выпали из машины и учинили скандал

В результате аварии одна из пассажирок автобуса получила травмы. Между тем, на видео виновник аварии ругается матом и размахивает кулаками. На форуме Лысьвы обсуждению этого происшествия посвящено более 90 страниц.

Прокурор Дмитрий Кривоносов провел собственную проверку обстоятельств ДТП, материалы которой направил в краевую прокуратуру. Итогом стало увольнение Александрова. Другие работники Лысьвенской прокуратуры, присутствовавшие на месте ДТП, привлечены к дисциплинарной ответственности.

В среду дизайнер Артемий Лебедев в своеобразной манере извинился перед пермским депутатом Андреем Агишевым. Дизайнер в свойственной ему ироничной манере прокомментировал вызов Агишева, который публично объявил о том, что он «ждет» Тему в Перми.

По словам блогера, на его высказывание о том, что в Перми «нет ни одного депутата — не мудака» откликнулся единственный дупутат, которого он считал «не мудаком».
Артемий Лебедев:
— Если вменяемый чел впрягается за сто мудаков, он, вроде как, сам становится мудаком. А мудаки на этом фоне выглядят вменяемыми челами. Еще один пермский парадокс.

Tema также посоветовал депутату принимать «успокоительное и противомудаческое». Андрей Агишев, в свою очередь, сообщил в своем блоге, что «извинения приняты». Интернет-общественность высказывания Агишева не поняла, посчитав, что обращение Лебедева извинением назвать трудно.

В четверг молодые пермяки живо обсуждали участие Олега Чиркунова в создании гигантского граффити на мосту через Иву. Губернатор взял в руки баллончик с краской, чтобы добавить несколько штрихов в совместное творение мастеров настенной живописи из разных регионов России. Создание этого арт-объекта официально санкционировано администрацией города, поэтому возбуждать уголовное дело по статье 214 УК РФ «Вандализм» против Олега Чиркунова и Кo не будут.
Олег Чиркунов:
— Мы должны делать серьезные вещи — возводить автодороги, мостовые переходы. Очень здорово, что затем на них создаются произведения искусства. Авторам это интересно, я надеюсь, что таких площадок у нас в городе достаточно. Ну и теперь появился смысл строить мосты.

Отметим, что граффити-объект, создаваемый в Перми, может стать самым большим по площади в России (540 квадратных метров).

В пятницу стало известно, что уголовное дело заместителя председателя Законодательного Собрания Пермского края Евгения Вязникова передано в суд. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Следствием установлено, что 8 июня 2010 года обвиняемый, двигаясь по автодороге «Болгары — Юго-Камский — Крылово» на личном автомобиле Honda Pilot, в состоянии алкогольного опьянения, выехал на встречную полосу движения и совершил столкновение со следовавшим ему навстречу рейсовым автобусом Меrсedes Benz 0405. От удара автобус съехал в кювет, при этом одному пассажиру автобуса были причинены телесные повреждения, квалифицированные как тяжкий вред здоровью.