Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
22 октября 2010, 19:00

Обзор недели: Чиркунов и собаки

Обзор недели: Чиркунов и собаки
Properm.ru вспоминает главные, по мнению редакции, события Перми, произошедшие за неделю.
В понедельник стало известно, что пермские чиновники, отвечающие за разработку мастер-плана Перми, подозреваются в разглашении иностранцам сведений, содержащих государственную тайну. Как выяснилось, данные о мобилизационной готовности и резервах города могли быть вывезены за границу — в Голландию и Финляндию. Следствие готовится предъявить обвинение по делу руководителю МАУ «Бюро городских проектов» Андрею Головину и главному архитектору Перми Олегу Горюнову.

Как известно, мастер-план Перми создан по инициативе губернатора Пермского края Олега Чиркунова. Документ разрабатывался в течение двух лет рядом иностранных компаний во главе с голландским архитектурным бюро KCAP Architects & Planners. Готовый мастер-план был вручен губернатору Чиркунову в мае текущего года на Московской биеннале. На его основе разработан генеральный план Перми, который уже вынесен на публичные слушания и до конца года будет представлен для утверждения депутатам Пермской городской Думы.

Во вторник, 19 октября, президент России Дмитрий Медведев внес в пермский парламент кандидатуру Олега Чиркунова для утверждения его в должности главы региона. Ранее «Единая Россия» представила президенту трех кандидатов на пост губернатора Пермского края. Потенциальными руководителями, помимо Олега Чиркунова, являлись депутат Государственной думы от Пензенской области Игорь Руденский и руководитель фракции «Единая Россия» в законодательном собрании Пермского края, заместитель генерального директора компании «Лукойл-Пермь» Геннадий Тушнолобов.

По мнению депутата краевого парламента, руководителя регионального отделения партии «Правое дело» Дмитрия Орлова, шансы, что Олег Чиркунов будет утвержден в качестве губернатора — «более ста процентов».
Дмитрий Орлов:
— Если говорить о нашей депутатской группе, мы поддержим кандидатуру Олега Чиркунова. Возможно, против выступит «Солидарность», однако я не исключаю и обратного. Я думаю, что шансы на утверждение Олега Чиркунова — процентов 150.

В то же время, другой депутат Заксобрания Константин Окунев не столь оптимистичен — он расценил шансы Чиркунова как 50 на 50. В обоснование своей позиции депутат рассказал анекдот о мужской и женской логике.
Константин Окунев:
— Когда у мужчины спрашивают, какова вероятность, шанс, что в следующем году летом по Красной площади пройдет стадо мамонтов, мужчина говорит: «Одна тысячная процента». А женщина говорит: «50 на 50». «В смысле?» «Ну, либо пройдет, либо не пройдет!» Понимаете? Поэтому — 50%.


Голосование «за» Чиркунова запланировано в пермском парламенте на вторую половину дня 27 октября.

В среду стало известно, что пострадавшие при пожаре в клубе «Хромая Лошадь» обратились за помощью к президенту России. Выжившие после страшного пожара просят Дмитрия Медведева повлиять на пермских чиновников. Как сообщил на встрече с журналистами депутат Законодательного собрания Пермского края Константин Окунев, пострадавшие попросили президента повлиять на региональных чиновников, которые не желают выполнять его поручение и не оказывают им необходимой помощи в лечении.

В тексте обращения сказано, что выжившие после пожара люди «фактически остались брошенными на произвол судьбы». Им не оказывается ни медицинская помощь, ни помощь с приобретением эффективных медикаментов. Многим из них приходится оплачивать лечение самостоятельно. У ряда пострадавших возникли проблемы с трудоустройством, некоторых уволили с работы. Более того, в ходе лечения шестеро пострадавших были инфицированы гепатитом C.
Из обращения выживших после пожара в «Хромой Лошади»:
— Мы неоднократно обращались и встречались с губернатором Пермского края Чиркуновым, министром здравоохранения Пермского края Тришкиным. К сожалению, данные встречи ни к какому результату не привели.


Пермские парламентарии заслушают доклад Дмитрия Тришкина о ситуации, сложившейся с лечением выживших после пожара, в ноябре.

В четверг стало известно, что рекламная группа «Lege Artis», обвиняется в нарушении законодательства. Еще в сентябре компания разместила на улицах Перми рекламу, не оставившую равнодушными жителей города. Рекламные щиты и надписи на асфальте содержали фразу Шарикова из произведения Булгакова «Собачье сердце» «В очередь, сукины дети, в очередь».

ФАС сочло, что данная реклама содержит признаки нарушения закона «О рекламе». В случае признания «Lege Artis» виновной, к компании может быть применен штраф в размере от ста до пятисот тысяч рублей.

В конце недели появились радостные известия от управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, которое заявило о снижении на 5,7% случаев покусов жителей Перми безнадзорными животными. Между тем, говорить об окончательной победе властей над безнадзорными собаками пока преждевременно.

В конце осени в связи с периодом размножения ожидается традиционный всплеск активности бродячих собак. Для борьбы с хищниками власти уже объявили о создании дополнительных бригад ловцов. В настоящее время безопасность пермяков обеспечивают лишь три бригады, поле деятельности для которых необычайно широко — численность безнадзорных животных на территории Перми остается высокой.