Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
29 октября 2010, 16:26

Обзор недели: команда «газы»

Обзор недели: команда «газы»
Properm.ru вспоминает главные, по мнению редакции, события Перми, произошедшие за неделю.
В начале недели руководство гипермаркета «Семья» внезапно закрыло продуктовый отдел магазина до 1 ноября. Решение было принято в связи с аварией на коллекторе по улице Островского, произошедшей еще 23 октября. Закрытие магазина породило среди пермяков волну слухов. Директор компании «ЭКС» Елена Жданова не смогла успокоить пермяков, заявив, что специалисты проводят обследование продуктового отдела на предмет безопасности этой части здания.
Елена Жданова:
— Рядом с гипермаркетом идет прокладка коллектора, и это, естественно, вызывает ряд проблем, поэтому мы решили провести обследование здания. По его результатам будем принимать решения о дальнейших действиях.

Позднее комментировать ситуацию пришлось лично губернатору Пермского края Олегу Чиркунову, который сказал, что у него «нет серьезных опасений» по поводу аварии и гипермаркету «Семья» ничего не угрожает.
Олег Чиркунов:
— При прокладке городского канализационного коллектора на глубине около 30 метров, то есть почти метро, произошли существенные изменения в гидрогеологии грунтов (кажется, это так называется, по простому говоря, вода из этого квартала ушла). Произошло проседание дорожного полотна на ул. Островского... Специалисты работают, особых опасений нет.

Во вторник главный федеральный инспектор по Пермскому краю Алексей Андреев провел совещание, в ходе которого было рассмотрено коллективное заявление от пострадавших при пожаре в клубе «Хромая лошадь».

Как сообщал ранее Properm.ru, выжившие в страшном пожаре обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой повлиять на региональных чиновников, которые не желают выполнять его поручение и не оказывают им необходимой помощи в лечении. Выжившие после пожара люди заявили, что они «остались брошенными на произвол судьбы».

На встрече Алексей Андреев взял под личный контроль решение озвученных вопросов. Тем временем, возобновившийся на этой неделе процесс по делу «Хромой Лошади» вновь был отложен. На этот раз причиной стало отсутствие в связи с родами адвоката подсудимого Сергея Дербенева Екатерины Голышевой. Очередное заседание суда назначено на 8 ноября.

Главным событием не только среды, но и, пожалуй, всей недели стало внеочередное заседание Заксобрания края, на котором решался вопрос о наделении полномочиями на второй срок действующего губернатора Пермского края Олега Чиркунова. 47 депутатов из 55 присутствующих проголосовали за наделение Олега Чиркунова губернаторскими полномочиями до 2015 года.

Заседание длилось около трех часов. За это время Олег Чиркунов кратко изложил свое видение развития региона в ближайшие годы, заверил депутатов в том, что он сделает всё для развития и процветания Пермского края, а также ответил на многочисленные вопросы парламентариев.

Примечательно, что мероприятие сопровождалось «газовой атакой», внезапно накрывшей Пермь. Причины зловония, исчезнувшего к концу дня, не были установлены и в четверг, и в пятницу. Как сообщил Properm.ru заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Пермскому краю Виктор Поздняков, ведомству не удалось определить источник выброса.

Чиновник отметил, что спецслужбы ведут активный розыск виновных в инциденте, доставившем значительные неудобства тысячам пермяков и вызвавшем волнения граждан. Он рассказал, что это может быть как крупное предприятие, так и маленькое структурное подразделение. Версия о прорыве газопровода также рассматривается. По мнению Виктора Позднякова, виновник замалчивает о произошедшем, так как боится возможных последствий.

Между тем, Олег Чиркунов прокомментировал ситуацию в своем блоге. Губернатор заявил, что причиной запаха стал выброс в атмосферу в районе Осенцов.
Олег Чиркунов:
— Ведется проверка. Все предприятия открещиваются, и это самое плохое. Контрольные органы убеждены, что источник выброса установили, сегодня будут закреплять свою позицию юридически. На данный момент опасности для здоровья персонала предприятий и населения нет.

В пятницу администрация губернатора Пермского края сообщила, что президент России Дмитрий Медведев совершил первый полет на новом среднемагистральном самолете Ту-214ПУ с пермским двигателем ПС-90А. Лайнер с бортовым номером 64517 был передан в эксплуатацию специальному летному отряду «Россия» в середине октября. Планируется, что в ближайшие полгода в эксплуатацию будет передан еще один аналогичный самолет.

Между тем, в этот же день ведущие СМИ России, со ссылкой на президента Объединенной авиастроительной корпорации Алексея Федорова, сообщили о том, что производство самолетов Ту может быть прекращено. Самолеты Ту-134 и Ту-154 уже не выпускаются, а на новые Ту-204СМ нет покупателей.

Это не может не сказаться на производителе двигателей для этих самолетов — Пермском моторном заводе, который, потеряв рынок сбыта, вероятно, вынужден будет ограничиться производством промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа.