Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
13 ноября 2010, 19:10

Обзор недели: ремонт провала

Обзор недели: ремонт провала
Properm.ru вспоминает главные, по мнению редакции, события Перми, произошедшие за рабочую неделю.
В понедельник, 8 ноября, в центре внимания оказалась «Пермская ДПМК». С утра предприятие подверглось критике со стороны главы Ленинского района Перми Виктора Шеина, который присоединился к нападкам на собственника компании, депутата пермской городской думы Сергея Титова, со стороны губернатора Пермского края Чиркунова.

Днем пресс-служба губернатора сообщила, что «Пермская ДПМК» является главным претендентом на реконструкцию участка трассы Пермь — Краснокамск. Компания на проводимом ФГУ «Уралуправтодор» аукционе предложила лучшую цену — 484 миллиона 350 тысяч рублей. Однако в этом же сообщении отмечалось, что победитель аукциона будет объявлен позже, после проверки аукционной документации.

В итоге, 12 ноября, победителем аукциона было признано ООО «Строительно-коммерческая фирма «АТМ», предложившее выполнить работы за 489 миллионов рублей. Пермской ДПМК в праве на заключение государственного контракта было отказано.

Во вторник на «Сибур-Химпроме» в торжественной обстановке было запущено первое в России крупнотоннажное производство вспенивающегося полистирола. Как отметил президент «Сибура» Дмитрий Конов, для холдинга — это важная веха. По его словам, до настоящего времени большая часть инвестиционной активности крупнейшего нефтехимического холдинга России была сосредоточена в сырьевом бизнесе, а сейчас «Сибур» переходит к глубокой переработке сырья в продукты с высокой добавленной стоимостью.
Дмитрий Конов:
— То, что мы видим сегодня — это начало реализации стратегии перехода от компании-лидера российской газопереработки, в российского лидера отрасли полимеров. Для нас первые тонны полистирола — это некая веха в движении вперед.

На мероприятии присутствовал губернатор Пермского края Олег Чиркунов, глава Перми Игорь Шубин, руководство «Сибура», многочисленные гости и журналисты.

В среду в Законодательном собрании Пермского края состоялось заседание рабочей группы по подготовке обращения к премьер-министру России Владимиру Путину о переходе региона на московское время. Свои заключения по сути вопроса высказали многочисленные эксперты.

Так, по мнению энергетиков, переход на московское время обойдется региону в 800 миллионов рублей. Минздрав считает, что в долгосрочной перспективе смена часового пояса не окажет влияния на «биологические объекты», однако для более глубокого анализа чиновники от медицины попросили у депутатов 10 миллионов рублей на научную проработку вопроса. Ряд экспертов высказали иные суждения и предложения, также требующие дополнительных исследований.

По итогам заседания решения так и не было принято. Депутаты предложили рассмотреть законопроект не только с экономической, но и с социальной точки зрения и, прежде всего, спросить самих граждан — хотят ли они жить в другом часовом поясе. В частности, депутат фракции «Единая Россия» Сергей Клепцин рекомендовал использовать для изучения общественного мнения интернет.
Сергей Клепцин:
— Для того, чтобы составить более объективную картину нужны дополнительные исследования. Видимо, какие-то средства на эти исследования надо закладывать, в том числе и на изучение общественного мнения, чтобы у нас с вами опять так не получилось, что мы здесь что-то порешали, а людей забыли спросить.


Главным событием четверга стало происшествие на «Сибур-Химпроме». Как сообщили Properm.ru в ГУ МЧС России по Пермскому краю, в 15 часов 20 минут в Центр управления кризисными ситуациями поступило сообщение о том, что в одном из производственных цехов предприятия, при проведении пусконаладочных работ нового оборудования, произошел «хлопок без последующего горения». На «Сибуре» уточнили, что на установке реакционно–термического окисления произошел «технологический хлопок без последующего возгорания», пострадавших среди обслуживающего персонала нет.

В то же время многие пользователи городского форума Teron.ru не верят информации МЧС и «Сибур-Химпрома». Очевидцы излагают свою версию событий.
Пользователь Marsel59:
— Был взрыв, мы были неподалеку. Насчет пострадавших не знаю, но пожар был, мы где-то туда подошли через 20 минут, все залили пеной, сендвич панели разлетелись рядом с корпусом.
Пользователь ja_murka:
— Горело пару минут после взрыва печи.

В пятницу УК «ЭКС» сообщила о сроках проведения ремонтных работ в продовольственном магазине ТРК «Семья». Устранить последствия просадки грунта на пересечении улиц Островского и Народовольческой удастся не ранее, чем через два месяца. По информации компании, в настоящее время группа ученых и экспертов выясняет причины просадки грунта. Изыскания продлятся до декабря, после чего предстоят ремонтные работы в помещении «Большой Семьи», которые займут не менее месяца.

В сообщении УК «ЭКС» особо подчеркивается, что, согласно предварительному заключению о техническом состоянии зоны торговых галерей первой и второй очередей ТРК «СемьЯ», «есть подтверждение о пригодности их к дальнейшей эксплуатации в обычном режиме», поскольку здания посажены на разных фундаментах и, соответственно, ситуация в зоне продовольственного магазина не влияет на состояние торговых галерей.