Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
19 ноября 2010, 17:45

Обзор недели: Еще один упавший Миг

Обзор недели: Еще один упавший Миг
Properm.ru вспоминает главные, по мнению редакции, события Перми, произошедшие за рабочую неделю.
В понедельник театр «У Моста» уточнил сумму своей задолженности перед Российским авторским обществом. По информации «умостовцев», они должны РАО 1,6 миллиона рублей, 1,3 миллиона театр уже выплатил. Ранее РАО заявляло о том, что долг театра превышает 5 миллионов. Руководство театра уверено, что долг вызван недостаточным финансированием со стороны администрации Перми, которая считает его «театром второй категории».

Между тем, администрация Перми отвергла претензии театра в недостаточном финансировании. По информации властей, театру из года в год выделяется все больше средств: в 2008 году — 12,6 миллионов рублей, в 2009 — 14,4 миллиона, а в 2010 году — 16,8 миллионов.
Администрация г. Перми:
— Городские власти свои финансовые обязательства по содержанию театра выполняют в полном объеме, чему есть все подтверждающие документы. Театр «У Моста» единственное учреждение из всех театров Пермского края, имеющее задолженность в 2,9 миллионов рублей.

К слову, как стало известно Properm.ru, «У Моста» задолжал не только авторам, но и налоговикам. Так, 9 ноября Арбитражный суд Пермского края решил взыскать с театра почти 300 тыс. рублей задолженности по единому социальному налогу.

Во вторник стало известно, что резкое повышение цен за парковку на привокзальной площади пермского аэропорта «Большое Савино» заинтересовало антимонопольную службу. ФАС возбудила дело в отношении «Пермских авиалиний» и ООО «Партнер-Авиа», обвиняя их в установлении необоснованно высоких цен за парковку на территории привокзальной площади пермского аэропорта.

В ходе проверки, проведенной ведомством, выяснилось, что в первой половине июня 2010 года цена на услуги привокзальной автостоянки выросла со 100 до 200 рублей в сутки. В ФАС пришли к выводу, что повышение цен произошло при отсутствии на то объективных причин, что является доказательством наличия согласованных действий между ФГУП «Пермские авиалинии» и ООО «Партнер-Авиа».

В середине недели стали известны предварительные итоги всероссийской переписи населения. Для Перми они выразились в том, что город официально лишился статуса города-миллионника. Как сообщила Properm.ru заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю Лидия Яшманова, в Перми сейчас проживает около 956 тысяч человек, без учета спецконтингента.

Фактически Пермь перестала быть «миллионником» еще в 2005 году. Но если 1 января 2010 года, по оценке специалистов Пермьстата, численность постоянного населения города составляла 986,5 тысяч человек, то предварительные данные Переписи отбрасывают Пермь от заветной цифры еще как минимум на 30 тысяч человек.

В четверг, 18 ноября, министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Тришкин рассказал депутатам о том, почему пострадавшие в Хромой Лошади не могут получить качественного лечения. По словам министра, огромное число медицинских препаратов, которые необходимы жертвам трагедии, официально недоступны на территории России. Выжившие в пожаре вынуждены, нарушая российское законодательство, ввозить их на территорию страны, используя родственников и знакомых. Естественно, что приобретение таких препаратов из бюджета не оплачивается, поэтому пострадавшие приобретают их за свой счет.
Дмитрий Тришкин:
— Такие случаи есть, но мы не можем компенсировать затраты на те лекарства, которые не могут использоваться на территории нашей страны. К сожалению, многие препараты не зарегистрированы на территории Российской федерации. В связи с этим, использование их недопустимо. Эти препараты мы меняем на аналоговые, и пациенты обеспечиваются ими в полном объеме.


При этом, отвечая на вопрос депутатов о том, как стало возможным заражение шести пострадавших гепатитом C, Тришкин заявил, что доказательств того, что пациенты был инфицированы в ходе лечения, а не до трагедии, нет. В то же время министр уточнил, что все они проходят лечение в краевом гепатоцентре за счет бюджета.

Конец недели выдался для Пермского края сумрачным — в регионе ощутимо похолодало, а в новостных лентах информагентств преобладали сообщения об очередной «пермской катастрофе» — под Пермью разбился истребитель-перехватчик «МиГ-31». Авария произошла в 11.06 МСК в 60 километрах северо-восточнее от аэродрома «Большое Савино». Как сообщил Properm.ru официальный представитель управления пресс-службы информации МО РФ Владимир Дрик, летчики остались живы.
Владимир Дрик:
— Экипаж катапультировался. Летчики живы, состояние пилотов удовлетворительное. Полет выполнялся без боекомплекта.

Представитель Минобороны уточнил, что к месту аварии направлены наземная группа поиска и спасения, вертолет Ми-8. При первичном осмотре места падения с вертолета установлено, что жертв и разрушений на земле нет. В то же время, Владимир Дрик отказался назвать бортовой номер самолета и фамилии летчиков. По данным Properm.ru, разбившийся самолет приписан к 6977-й авиабазе «Сокол», дислоцированной в аэропорту «Большое Савино».