Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
24 декабря 2010, 19:40

Обзор недели: Вне игры

Обзор недели: Вне игры
Properm.ru вспоминает главные, по мнению редакции, события Перми, произошедшие за неделю.
В понедельник, 20 декабря, стало известно о слиянии двух российских производителей калийных удобрений, «Уралкалия» и «Сильвинита». В результате сделки в Пермском крае образуется вторая по величине компания - производитель калийных удобрений в мире. Капитализация объединенной компании, контролировать которую будет олигарх Сулейман Керимов, уже превышает $23 млрд.

Поглощение «Сильвинита» «Уралкалием» пройдет в два этапа. «Уралкалий» выкупит 20% обыкновенных акций «Сильвинита» за $1,4 млрд, а остальные бумаги будут обменены на собственные акции «Уралкалия». Решение предстоит одобрить акционерам компаний, а также Федеральной антимонопольной службе. Планируется, что сделка будет завершена к концу второго квартала 2011 года.
Владислав Баумгертнер, генеральный директор ОАО «Сильвинит»:
— Совет директоров ОАО «Сильвинит» признает обоснованным объединение этих двух дополняющих друг друга компаний и считает, что объединенная структура, позиционируемая как один из мировых лидеров по производству калийных удобрений, станет прочной основой для роста в долгосрочной перспективе, что принесет выгоду акционерам, покупателям, работникам и иным заинтересованным лицам.

Казалось, что эта грандиозная сделка станет главным событием недели, однако вторник принес сенсационную весть, которая не только затмила собой все происходящее, но и вошла в список событий года по версии Properm.ru. К вечеру 21 декабря на сайте «Амкара» появилось официальное заявление руководства клуба о выходе из состава российской футбольной премьер-лиги из-за долгов.

Выяснилось, что долги «Амкара» на сегодняшний день составляют 167 миллионов рублей, а переговоры с потенциальными инвесторами о финансировании команды в сезоне 2011/2012 годов результата не принесли. Кроме того, подал в отставку бессменный президент клуба Валерий Чупраков, посчитавший, что надо жить по средствам, а не иллюзиями.
Валерий Чупраков:
— Я с клубом 16 лет, и, поверьте, мне было тяжело пойти на такое решение. Я знал, какие долги у клуба. Их надо выплачивать. Ходить по кругу и просить — не метод, тем более что бизнес-структуры хотят вкладывать в другие направления.


Объявление о выходе «Амкара» из премьер-лиги совпало с проведение жеребьевки календаря на предстоящий сезон, и новость затмила собой саму жеребьевку. В этот же день федеральные власти заявили, что финансовые проблемы «Амкара» должен решать Пермский край. Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что в регионе работают сильные предприятия, а министр спорта Виталий Мутко сказал, что нельзя всем помогать из бюджета.

Реакция пермских болельщиков на происходящее в «Амкаре» последовала незамедлительно. В среду, 22 декабря, они провели митинг на площади перед ДК Солдатова, а также обратились с открытым письмом к губернатору Пермского края Олегу Чиркунову. Более масштабное мероприятие запланировано на 25 декабря. Болельщики планируют прийти в 12 часов на Эспланаду в атрибутике клуба, с флагами и растяжками.

Между тем, депутат Законодательного собрания Пермского края и экс-президент некогда безумно популярного в Перми баскетбольного клуба «Урал-Грейт» Андрей Агишев предложил в четверг свой вариант спасения «Амкара». По мнению Агишева, единственный шанс сохранить «Амкар» в премьер-лиге — «Е...ть Чиркунова Е...ть!».
Андрей Агишев:
— Губернатору — насрать. Т.е. абсолютно. Он не спортсмен и не болельщик, и ему по жизни насрать на то, что он не понимает. Будет — не будет, Амкар существовать дальше, ему все равно. Тем более, в какой лиге клуб будет играть.

По мнению Агишева, основные доходы любого спортивного клуба — от хозяев и спонсоров. Спонсоров у «Амкара» не было, поскольку спонсоров в России прежде всего интересует позиция власти. «А если точнее власть всегда и везде находит спонсоров для клубов, — считает Агишев. Это — социальная ответственность власти в российском понимании».

Пятница, 24 декабря, стала первым рабочим днем в новой должности для исполняющего обязанности главы Перми Игоря Сапко, ранее занимавшего пост первого заместителя Председателя Пермской городской Думы. Назначение Сапко связано со вступлением Игоря Шубина в должность сенатора от Пермского края в Совете Федерации. Экс-глава Перми отправлен в Москву, чтобы найти несколько миллиардов рублей на проект «Пермь — культурная столица Европы».