Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
14 января 2011, 22:05

Обзор недели: Иная страна

Обзор недели: Иная страна
Properm.ru вспоминает самые яркие, по мнению редакции, события Перми, произошедшие за первую рабочую неделю 2011 года.
В понедельник, 10 января, авторитетный журнал «Итоги» поставил вопрос о переносе российской столицы из Москвы «куда-нибудь». Среди опрашиваемых изданием экспертов оказался и галерист Марат Гельман, по мнению которого, идеальным вариантом была бы Пермь.

В частности, по словам Гельмана, центр мирового экономического развития сместился к «азиатским тиграм», а Пермь является «последним европейским городом». Кроме того, перенос столицы на Урал помог бы развить российскую транспортную систему, ведь сейчас «львиная доля путей замкнута на Москву».

Галерист также заметил, что Кама «гораздо полноводнее и красивее Москвы-реки», а Пермь застроена «негусто», что открывает возможности для широкомасштабного строительства «без всякого ущерба для исторического облика города».
Марат Гельман:
— Главная же городская достопримечательность — вовсе не недвижимость, а особая магия. Не случайно именно Пермь выбирают все инопланетяне в качестве взлетно-посадочной площадки, именно там происходит львиная доля аномалий. Кстати, само слово «пермь» переводится как «иная страна».


Во вторник заместитель председателя правительства Пермского края Борис Мильграм рассказал в своем блоге, как его оштрафовали сотрудники ГИБДД. По словам экс-министра культуры, 9 января он ехал от цирка в сторону Мотовилихи, и на улице Уральская совершил поворот налево. В это время его остановили сотрудники безопасности дорожного движения и сообщили, что поворот в этом месте запрещен, о чем свидетельствует соответствующий знак.

Чиновнику объяснили, что ему выпишут штраф на сумму от 1000 до 1500 рублей, однако можно разрешить ситуацию и «не по закону». Впрочем, когда один из сотрудников ГИБДД узнал о месте работы Мильграма, штраф «снизился» до 100 рублей, однако зампредседателя правительства попросил не «подставляться» второй раз и выписать «полноценный» штраф.
Борис Мильграм:
— Оба автоинспектора были крайне вежливы и любезны. Я им сказал, что хотел бы дать взятку, записать это на видео и послать Горлову. Тот, что сидел в машине, сначала немного обиделся, а потом сказал: «А-а-а, я понял, вы хотите по закону», — и начал оформлять штраф.

После публикации откровений Мильграма на Properm.ru городские власти решили перевесить «невидимый» дорожный знак с одного столба на другой, чтобы полностью исключить возможность водителям жаловаться на реальную или мнимую «невидимость» дорожного знака.

В среду дизайнер Артемий Лебедев в своем живом журнале ответил пермякам, критикующим массово появившиеся на улицах города новые остановки. Так, по словам Лебедева, претензии к качеству их установки нужно предъявлять не ему, а «профильным ведомствам».

Основные претензии горожан к Лебедеву — ошибки при возведении остановок, отсутствие обещанной подсветки, а также удобной и понятной навигации. Блогеры отмечают, что стрелки с указанием районов города показывают лишь направления и могут дезинформировать пермяков и гостей города.
Артемий Лебедев:
— Моя гражданская позиция: кому не нравится, что остановки строят через ж...у, еб...е профильные ведомства. Дизайнер за строителя не в ответе. Низкая культура производства в нашей стране — это еще достижение.


В четверг администрация Перми сообщила, что переходит на новую систему оплаты труда подрядных организаций, занимающихся уборкой снега. Отныне платить подрядчикам будут не по количеству вывезенного снега, а по «конечному результату». При очевидных недоработках оплата подрядной организации может быть снижена до 70%.

По словам и.о. руководителя администрации города Анатолия Маховикова, главным результатом для пермяков должны быть очищенные улицы, тротуары и остановки общественного транспорта. Его заместитель Сергей Южаков считает, что новые контракты — это сильный инструмент влияния на дорожные службы.
Анатолий Маховиков:
— Новые правила просты: если подрядчик содержит территорию в нормативном состоянии, то тогда он получает деньги, если к его работе у нас есть замечания, то оплата уменьшается. Жители должны видеть и ощущать изменения к лучшему на дорогах и тротуарах.

В конце недели стало известно, что пермские боги скоро вернуться домой с чужбины. Как сообщила Properm.ru директор Пермской государственной художественной галереи Надежда Беляева, несмотря на «страсти по богам», они выдержали и путешествие во французский Лион, и проживание в другом месте.
Надежда Беляева:
— Выставка прошла успешно, издан хороший, красивый каталог. Вещи в Лионе чувствовали себя нормально, видимых изменений нет. Во всяком случае, они уже растаможены и возвращаются в Пермь.

По словам Беляевой, по условиям контракта она не может сообщить точный срок прибытия коллекции в Пермь. Известно лишь, что выставка, которая проходила в Лионе с конца сентября 2010 года, завершилась 2 января. Хотя многие пермяки были недовольны отправкой пермской скульптуры за границу, высказывая опасения по поводу сохранности богов, директор галереи считает, что решение было правильным, а опасения скептиков оказались беспочвенны.