Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
21 января 2011, 16:00

Обзор недели: Культурная зона

Обзор недели: Культурная зона
Properm.ru вспоминает самые яркие события, произошедшие в Перми и крае за неделю.
В понедельник, 17 января, стало известно, что Совет Европы и Еврокомиссия приняли предложения Перми по поводу реализации проекта «Культурная столица Европы». Правда, пермская заявка сможет претендовать на победу не раньше 2020 года.
Александр Протасевич, заместитель министра культуры Пермского края:
— Эти предложения (точнее они называются рекомендациями) были направлены от пяти наших российских партнеров и пяти зарубежных (организаций и физических лиц, представляющих страны Евросоюза). От сайта Еврокомиссии пришло подтверждение, что рекомендации получены и приняты к рассмотрению.

По словам чиновника, министерство культуры уже сформировало план конкретных мероприятий текущего года, направленных на вхождение в «культурную» программу Европы. Протасевич подчеркнул, что первым крупным мероприятием станет презентация Пермского проекта на заседании Европейского клуба в Москве 24 февраля.

Во вторник авторитетный бизнес-журнал Forbes опубликовал рейтинг самых необычных в России мест для путешествия. Вне конкуренции оказался Пермский край, где, по мнению издания, находятся два из восьми таких мест. Журнал предлагает туристам посетить так называемую «Глухую Вильву» — лагеря ГУЛАГа на территории Пермского края, а также попробовать себя в качестве кладоискателя в Чердынском районе и на Вишере.



Forbes считает, что «лагерный» тур — «лучшая возможность прочувствовать историю своей страны и то, в каких условиях жили люди», а кладоискательство — хороший вид активного отдыха. Подобного мнения придерживаются и московские блогеры, совершившие в конце 2010 года экспедицию в Пермский край. Тогда москвичи добрались до заброшенной колонии в Ныробе, получив массу впечатлений. Правда, попасть в действующую им так и не удалось.

В среду стало известно, что пермские правозащитники требуют прекратить установку дизайнерских «П-остановок» на улицах города. Для решения вопроса член градостроительного комитета при главе города Денис Галицкий, эколог Роман Юшков и председатель Пермского общества защиты прав потребителей Петр Бондарчук обратились в Пермскую городскую Думу.

По их мнению, новые остановки представляют собой экологическую угрозу. В частности, массу изъянов обнаружил в сооружениях Денис Галицкий. Он отметил, что новые остановки не подключены к электричеству, а установленные в них лампы предназначены для комнатного использования. Кроме того, остановки имеют плоскую крышу, что приведет к их быстрому загрязнению. Но самым большим изъяном «П-остановок», по мнению Галицкого, является закрытость дизайна, которая превратит их в «идеальный общественный туалет».
Денис Галицкий:
— Закрытые остановки — идеальный общественный туалет: и мочиться удобно — никто не видит, и запах не выветривается :) Пока мороз не дает возможность насладиться ароматами на новых остановках А. Лебедева, но весна не за горами.

В четверг Пермский районный суд огласил приговор по делу вице-спикера регионального парламента Евгения Вязникова. Депутат осужден на два года лишения свободы условно, а также лишен права управления транспортным средством на два года. «Дело Вязникова» тянулось с июня, когда и произошло резонансное ДТП.

Депутат на личном автомобиле двигался по автодороге «Болгары — Юго-Камский — Крылово» в состоянии алкогольного опьянения, выехал на встречную полосу и столкнулся со следовавшим ему навстречу рейсовым автобусом. От удара автобус съехал в кювет, при этом одному из его пассажиров были причинены телесные повреждения, квалифицированные как тяжкий вред здоровью. Происшествие лишило парламентария кресла вице-спикера и привело на скамью подсудимых. Адвокат Вязникова намерен обжаловать решение суда.

В пятницу прокуратура Пермского края официально проинформировала о том, что уголовное дело в отношении заместителя министра культуры Пермского края Александра Протасевича прекращено за истечением срока давности. Чиновник обвинялся в причинении крупного ущерба региональному бюджету в результате халатности.

Напомним, в декабре 2008 года Протасевич заключил от имени Министерства культуры пять госконтрактов на изготовление сувенирной продукции с символикой серии книг «Пермь как текст». Спустя несколько дней чиновник, не удостоверившись в исполнении обязательств по контрактам, подписал от имени министерства акты сдачи — приемки работ. Позже Протасевич подписал и заявки на оплату расходов по данным контрактам на сумму свыше 480 тысяч рублей, причинив ущерб бюджету региона.