Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
11 февраля 2011, 16:33

Обзор недели: закрытый огонь

Обзор недели: закрытый огонь
Properm.ru вспоминает главные, по мнению редакции, события Перми, произошедшие за рабочую неделю.
В понедельник, 7 февраля, губернатор Пермского края Олег Чиркуновответил в своем «Живом Журнале» на критику блогера Андрея Навального. Последний, обратив внимание на введение системы электронных дневников в Ульяновске, возмутился, что губернатор этой области из всех проектов выбрал один из самых дорогостоящий.

Блогер призвал руководство Пермского края, чья система электронных дневников считается одной из самых совершенных, поделиться опытом со своими ульяновскими коллегами, а сэкономленные деньги направить на проект «РосПил». Кроме того, Навальный считает, что главе Пермского края «не возбраняется выделить большую сумму», так как он «официальный долларовый миллионер».

Чиркунов претензии Навального отверг, заявив о том, что Пермский край активно делится своими разработками с другими регионами. Так, по его словам, генплан Перми размещен в открытом доступе в интернете, а информацию об электронных дневниках он разослал каждому губернатору.
Олег Чиркунов:
— Зря меня Навальный обвиняет, что мы не делимся своими разработками. А уж про электронный дневник и запущенную в эксплуатацию систему электронного документооборота я разослал письма каждому губернатору.

Во вторник стало известно, что преподаватель Пермского государственного университета, доцент кафедры аналитической химии Леонид Торопов подал в суд на популярного телеведущего Леонида Якубовича. Пермяк считает, что Якубович грубо нарушил правила игры «Поле Чудес», в которой он участвовал в конце января.

Как рассказал Properm.ru сам истец, на «Поле Чудес» он пробился посредством смс-игры. В программе, где он участвовал, было загадано слово «полкан». Первая из участниц правильно отгадала букву «а», после чего ошиблась, назвав ее еще раз. Однако ведущий, вопреки правилам, не передал пермяку ход. Женщина отгадала слово, а Торопов остался ни с чем.
Леонид Торопов:
— Загвоздка была в том, что я стоял вторым во второй тройке. Игрок назвал неправильную букву, и ход должен был перейти ко мне. Но за шутками-прибаутками ведущего его ошибку никто не заметил.

О том, что правила игры были нарушены, пермскому участнику позже сообщил по телефону сын третьего игрока. Теперь ученый требует от Якубовича 50 тысяч рублей в качестве возмещения морального ущерба. Программа с участием пермяка должна выйти в эфир 25 февраля, но истец уверен, что момент с нарушением правил не будет показан по телевизору.

В среду группа пермских альпинистов-любителей, пройдя через многочисленные испытания на пути к вершине, достигла высшей точки африканского континента вместе с «красным человечком». О том, что пермяки покорили Килиманджаро, сообщил по смс один из участников экспедиции. На финальном этапе путешественников ждал самый высотный участок пути по леднику и кратеру остывшего вулкана.
Perm2kili:
— Сегодня играючи добрались до 4600, а перед обедом до 4900, для лучшей акклиматизации. Через 15 минут мы начинаем штурм. К высочайшей точке Африки, в полном составе, мы планируем дойти за 6 часов.

Экспедиция пермяков на Килиманджаро стартовала 30 января. Добравшись до Каира, альпинисты застряли в местном аэропорту и были вынуждены вернуться в Москву. В Танзанию, где находится высочайшая точка Африки, им пришлось добираться через аэропорт Цюриха. Все невзгоды путешествия прошел с пермяками и «красный человечек» ростом 40 сантиметров, врученный руководителем группы министром культуры края Николаем Новичковым.



В четверг, 10 февраля, в Перми произошел очередной пожар, жертвами которого стали работники ночной смены на складе бытовой химии на улице Трамвайная, 14. Трагедия унесла жизни восьми человек, еще столько же числятся пропавшими без вести. Уже известно, что причиной гибели людей стало отравление угарным газом.

По одной из версий, в целях профилактики воровства хозяин склада на ночь запирал помещение, оставляя единственный ключ охраннику. Именно поэтому рабочие ночной смены не смогли выбраться из здания, когда начался пожар Спастись удалось только двум сотрудникам, находившимся близко к входу.

Уже известно, что работы по ликвидации последствий пожара могут продлиться до 15 февраля. Они осложняются опасностью обрушения каркаса из-за повреждения несущих конструкций здания. По факту происшествия возбуждено уголовное дело, главными фигурантами которого должны стать директор базы и его заместитель. Как сообщили в ГУ МЧС по Пермскому краю, на сгоревшем складе ранее неоднократно выявлялись факты нарушения пожарной безопасности.