Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
16 марта 2011, 13:23

Горение короотвала под Краснокамском взяли «на контроль»

Горение короотвала под Краснокамском взяли «на контроль»
Управление Росприроднадзора оценивает негативные последствия тления древесных отходов для окружающей среды и населения города.
В Пермском крае создана рабочая группа по ликвидации негативных последствий, связанных с горением короотвала в окрестностях Краснокамска. О сложившейся ситуации еще в февраля рассказали Properm.ru пользователи. Они жаловались на то, что в городе и прилегающих поселках «невозможно дышать из-за дыма и смога».

Причиной тому стала горящая свалка древесных отходов площадью 20 га, которая находится в городской черте вдоль реки Малая Ласьва. Вблизи нее располагаются два микрорайона города — Заводской и Рейд. Местные жители отмечают ухудшение здоровья, а также отсутствие видимости на дорогах в вечернее и ночное время.

По решению членов комиссии по чрезвычайным ситуациям была создана рабочая группа во главе с заместителем руководителя Управления Росприроднадзора по Пермскому краю Виктором Поздняковым, получить комментарий от которого пока не удалось. В состав комиссии также вошли представители МЧС России, Пермской природоохранной прокуратуры, Роспотребнадзора и администрации Краснокамска.

Между тем, жалобу жителей на ситуацию в Краснокамске в настоящее время рассматривают в аппарате уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной. Обратившиеся к ней пишут о том, что короотвал горит не первый раз, и в прошлые годы для его тушения использовались новые методики и технологии. Но в 2011 году свалку только засыпали землей, чтобы сбить открытый огонь, и тление с выделением дыма продолжается.

Администрация Краснокамского поселения выступила с предложением включить мероприятия по утилизации древесных отходов в федеральную целевую программу «Экологическая безопасность России 2012-2020 годы». Однако проблема заключается в том, что земля под короотвалом находится в федеральной собственности.

С созданием особой комиссии дело должно сдвинуться с мертвой точки. Пока же жителям Краснокамска приходится терпеть удушающий смог, напоминающий им о кошмарах лета 2010 года.



фото пользователя Properm.ru