Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
11 мая 2011, 15:57

Скоро станция переработки мусора заработает в полную силу

Скоро станция переработки мусора заработает в полную силу
На пермской станции сортировки и перегрузки твердых бытовых отходов завершаются пусконаладочные работы. Совсем скоро она сможет работать в полную силу.

Как рассказал директор ООО «Пламя» Александр Размыслов, станция будет принимать мусор из двух районов города — Орджоникидзевского и Мотовилихинского. Из отходов будут извлекаться вторичные ресурсы — полиэтилен, бумага, стекло и металл.

Причем полиэтилен компания намерена перерабатывать в пиролизный газ, который можно использовать в качестве топлива, а другие вторичные ресурсы будут перерабатывать другие пермские предприятия.

Олег Чиркунов, губернатор Пермского края:

С точки зрения экологии — это очень важный шаг. Бизнес понял, что выгоднее мусор сортировать — часть можно продать на переработку, остальное спрессовать и вывезти на полигон. Надеюсь, постепенно пермяки научатся сортировать мусор у себя в квартире, как это делается во всех цивилизованных странах. В ближайшие годы точно все это освоим и перестанем загрязнять природу.

Как считают специалисты, из общего количества мусора можно выбрать порядка 40 процентов вторсырья и пустить его на переработку. Причем важную роль в этом процессе играет население — при раздельном сборе мусора вторсырье попадает сразу на переработку, минуя мусоросортировочную станцию.

Кстати, в конце мая закончится эксперимент по раздельному сбору мусора среди населения Дзержинского района Перми, по итогам которого будет принято решение о внедрении этой методики и в других районах города.