Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
17 мая 2011, 17:41

При употреблении молока можно заразиться клещевым энцефалитом

При употреблении молока можно заразиться клещевым энцефалитом
Роспотребнадзор напоминает о необходимости термообработки молока перед употреблением.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминают жителям края о необходимости кипячения непастеризованного молока. В прошлом году 7 жителей края заразились клещевым вирусным энцефалитом при употреблении некипяченого молока.

Один из возможных путей передачи инфекции — употребление в пищу сырого козьего и овечьего молока. Случаи заражения через коровье молоко встречаются реже, но и оно не безопасно: вирус может сохраняться в коровьем молоке до двух недель, а в сметане — до двух месяцев!

Животные, укушенные зараженным иксодовым клещом, могут переносить инфекцию в стертых клинических формах с последующим формированием хронического носительства, сопровождающегося циркуляцией вируса в крови и молоке.

На рынках Прикамья продается сырое молоко, творог и сметана от местных производителей; многие в летний сезон отправляют в деревню детей, которые зачастую не любят кипяченое молоко — все это создает угрозу семейных вспышек клещевого энцефалита. Специалисты рекомендуют перед употреблением в пищу подвергать молоко обязательному кипячению