Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
12 июня 2011, 13:26

Пермский волкособ будет охранять Екатеринбург

Пермский волкособ будет охранять Екатеринбург
Свердловская полиция взяла на службу гибрид собаки и волка из уникального пермского питомника.

Свердловская полиция приняла на службу волкособа Грея — гибрида волка и немецкой овчарки, выведенного в Пермском военном институте — единственном питомнике, которому удается удачно скрещивать «друга» и «врага» человека.

Как сообщили Properm.ru в питомнике, волкособ Грей в основном будет работать в метро — он специализируется на поиске взрывчатых веществ. Грея увез с собой курсант, который занимался с ним последние несколько лет.

Грею сейчас 10 лет, но век волкособа отличен от собачьего: если овчарка живет около 10 лет, то волки в неволе доживают и до 30, средняя продолжительность жизни гибрида еще не известна — сам проект начат только в 90-е. На данный момент в питомнике есть 14-летние экземпляры.

Вопреки утверждениям в некоторых СМИ, Грей не является единственным волкособом на службе в полиции и вооруженных силах, в России несколько служебных волкособов из Перми. В Березниках, к примеру, местному ОМОНу помогает «кобель» Ермак.

Гибридов волка и собаки создают во многих питомниках, эти эксперименты ведутся и в России и зарубежом, но только в Перми они удачны: получаются работоспособные волкособы, толерантные к человеку. Все они потомки волчицы Найды.