Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
5 июля 2011, 09:05

В Пермском крае восстановлен пруд времен Строгановых

В Пермском крае восстановлен пруд времен Строгановых
После реконструкции на водоеме появится пляж, спортплощадка, лодочная станция и пункт проката спортинвентаря.

В селе Кува Кудымкарского района восстановлен пруд, существовавший с 1853 по 1979 год. На сегодняшний день произошло частичное заполнения водоема с целью проверки работоспособности реконструированного гидротехнического сооружения. После получения заключения экспертов объект будет введен в эксплуатацию, а на его берегу появится пляж.

Реконструкцию пруда выполнило ОАО «Пермдорсервис». Теперь длина плотины составляет 680 м, а объем — 2400 тыс. кубометров. Стоимость строительства объекта по проекту составила 62,6 млн рублей, которые были выделены из бюджета Кудымкарского района, сообщает пресс-служба администрации Пермского края.

Справка Properm.ru:

Строительство Кувинского пруда было начато летом 1853 года одновременно со строительством Кувинского чугуноплавильного завода в Иньвенской даче имения графа Строганова. Заводская плотина была длиной 400, шириной 7 и высотой 2,5 саженей. За период эксплуатации водосбросное сооружение периодически обновлялось. В 1979 году из-за сильных дождей прорвало плотину, и пруд ушел.