Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
8 ноября 2011, 16:01

К концу 2011 года пермское здравоохранение будет модернизировано почти на 100%

К концу 2011 года пермское здравоохранение будет модернизировано почти на 100%
В этом убежден депутат Пермской гордумы Александр Буторин. По его данным, средняя зарплата врачей, работающих в тех областях, на которые распространяется программа, увеличилась с 10 до 40 тыс. рублей.

Региональные программы модернизации здравоохранения исполнены пока только на 14%, однако регионы набирают хорошие темпы, заявила в интервью РИА Новости министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

Как сообщила Голикова, на 1 октября ремонт ведется в 2,1 тысячи из 3,9 тысячи медицинских учреждений страны, уже завершается строительство 54 из 117 объектов, везде внедряются новые стандарты оказания медпомощи, заработная плата врачей выросла на 16,2%, а среднего медицинского персонала — на 10,3%.

По словам министра здравоохранения, хорошими темпами реализуется программа в Белгородской области, Дагестане, Республике Алтай. Однако в Московской области, Ингушетии и Чечне бюджетные средства расходуются плохо, а в Чукотском автономном округе к работе так и не приступили.

Как сообщил Properm.ru Александр Буторин, депутат Пермской городской Думы и главный врач ГКБ № 3, в Пермском крае, на его взгляд, программа выполняется успешно.

Александр Буторин:

Я не могу сейчас озвучить данные по всем больницам, могу лишь точно сказать, что в моей — Городской клинической больнице № 3 — эта программа уже показала существенный результат. Самое главное, что нужно отметить — заработная плата медицинских работников ощутимо возросла. Еще недавно средняя зарплата врачей, работающих в тех областях, на которые распространяется программа, например, неврологических отделений, была около десяти тысяч, сейчас она увеличилась до сорока.

Как утверждает Буторин, сегодня во многих больницах города проводится капитальный ремонт, закуплено новое оборудование, что позволит улучшить качество медицинского обслуживания. «Я считаю, что к концу года, когда будут подводиться итоги этой программы, показатель нашего края будет сильно отличаться от 14%. Думаю, это будет цифра, близкая к 100%», заявил депутат.

Напомним, модернизация российского здравоохранения, объявленная в 2010 году, включает в себя три основных направления: укрепление материально-технической базы медучреждений, информатизация, а также переход на новейшие стандарты и порядки оказания медицинской помощи, которые будут едины для всех регионов. На эту программу решением правительства на два года выделено 460 миллиардов рублей.