Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
14 декабря 2011, 12:26

Заказник «Северный олень» станет уникальным для Пермского края

Заказник «Северный олень» станет уникальным для Пермского края
На сегодняшний день в Прикамье существует 19 охраняемых природных зон, однако только заказник в Гайнском районе будет посвящен сохранению конкретного биологического вида.

В Пермском крае продолжается экологическая экспертиза по созданию заказника «Северный Олень». Согласно планам, охраняемая природная территория будет располагаться на севере края, в Гайнском районе и охватит порядка 80 гектаров.

Как рассказал Properm.ru начальник отдела по работе с охотхозяйствами Госохотинспекции по Пермскому краю Роман Ощепков, идея создания заказника по сохранению популяции северного оленя родилась в конце 2010 года.

Дело в том, что северные олени постоянно не обитают на территории Пермского края, а лишь периодически заходят в северные районы региона — Красновишерский и Гайнский. Посчитать точное количество особей на данный момент не представляется возможным, однако, по приблизительным оценкам экспертов, в Прикамье могут одновременно находиться около 100 севеных оленей.

Роман Ощепков:

Для северного оленя Пермский край — южная граница ареала обитания. В данный момент эксперты проводят экологическую экспертизу. В основном, это представители науки — зоологи, биологи. Они оценивают, каковы могут быть экологические последствия от создания заказника.

По словам Романа Ощепкова, в Пермском крае на сегодняшний день существует 19 действующих заказников, однако ни один из них не посвящен охране конкретного вида. С этой точки зрения заказник «Северный олень» должен стать уникальным для региона.

Если у специалистов не возникнет дополнительных вопросов, экологическая экспертиза должна завершиться до конца 2011 года. Следующим шагом станет придание заказнику правового статуса. Отметим, что деньги на создание охраняемой природной территории выделяются из краевого бюджета. Финансирование включает в себя и дальнейшую эксплуатацию заказника, начиная от его содержания заканчивая выплатами заработной платы специалистам.