Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
31 января 2012, 20:14

Юрген Майер запланировал снести памятник на эспланаде

Юрген Майер запланировал снести памятник на эспланаде
В концепте известного архитектора на планирование городской среды Перми не нашлось место памятнику героям фронта и тыла

На прошедшей 26 января в ПЦРД лекции по планированию городской среды архитектор много времени посвятил презентации своих проектов — переустройства пермской эспланады и здания конгресс-центра.

Как уже повелось, открытая конструкция сооружений на площади планируется деревянной и отсылает к успешному испанскому аналогу.

В структурах, по мнению разработчиков, должны находиться кафе, магазины сувениров, игровая и спортивные площадки, парк для выставки скульптур, фонтаны, каток и многое другое.

Основным вопросом интернет-сообщества к дизайнеру сразу стал отсутствующий на эскизах памятник героям фронта и тыла, который сейчас является центральной фигурой на городской площади. На вопрос Properm.ru руководитель ПЦРД ответила, что это даже не концепция, а изложенная идея, и она не находится к стадии, которую можно пристраивать к реальной ситуации.

Наиля Аллахвердиева:

Он просто пытался решить средовую проблему и предложил функциональное наполнение и не интерпретировал объекты, котырые есть .Есть два сценария, первый – обыграть и создавать пустоты, которые позволяют создавать памятник – создать панорамную площадку, которая позволяет обозреть снизу и сверху. Вторая – возможный перенос памятника в другое место – найти выгодную площадку, которая его символичесвое значние бы не уменьшала, но дала бы концептуальную свободу эспланаде. Поскольку сейчас там мемориальное место – этот мемориальный статус ограничивает диапазон возможностей для коммерческого использования этой территории. Конкретно Майер не фиксировал проблему памятника.Если концепция будет вопринята и сформируется заказчик (мэрия или край) – будет прописано техзадание и тогда будет рассматриваться вопрос, что делать с памятником. Мы просто инфорамционная площадка, которая выложила эскизы архитектора. ПЦРД не может выступать в качестве заказчика, мы модераторы коммуникаций. Я пытаюсь узнать, может ли потенциально возникнуть заказ на этот проект.

Конгресс-центр в плане находится рядом со сквером Уральских добровольцев, в квартале между двумя зданиями 19 века — бывших табачной фабрики и складов. Правда, для сохранения исторических зданий архитектор опять принес жертвы — в этом случае офисным центром на Куйбышева 10, в котором располагаются такие компании как «Банк «Пермь» и магазин «Модные люди».

Юрген Майер:

Мы уже обсудили масштаб, размеры и детали конструкций с инженерами и за исключением возможных незначительных, мелких корректировокмы не видим никаких проблем с технической стороной проекта.

Фото: http://pcrd.livejournal.com/62064.html