Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
7 февраля 2012, 09:02

Жителей «формальдегидных» домов в Березниках начали расселять

Жителей «формальдегидных» домов в Березниках начали расселять
Мероприятия по устранению причин превышение ПДК во формальдегидам можно проводить только в пустых домах.

В Березниках началось переселение во временное жилье жителей микрорайона «Усольский-2», в домах которого было обнаружено превышение ПДК по формальдегидам. Как сообщает администрация города, в настоящее время уже переехали жильцы 9 квартир по улице Дощенникова. Всего необходимо освободить 53 квартиры.

Напомним, что в 2007 году после аварии на БКПРУ-1было начато строительство микрорайона Усольский-2. Средства на строительство микрорайона были выделены из федерального бюджета в сумме 1,372 миллиарда рублей. На возведение 55 тысяч квадратных метров жилья были заключены контракты с компаниями «Дормаш» из Вологды, «Рост-Н-Ресурс» из Ростова, «Радослав» из Переяславль-Залесского, а также со смоленской «Строительной энергетической компанией» и пермской «Уральские строительные технологии».

Уже в августе 2011 года стало известно о том, что в домах построенного микрорайона Усольский-2, при проверке качества воздуха Роспотребнадзором было выявлено значительное превышение ПДК по формальдегидам. При этом, независимая экспертиза, которую провели по инициативе краевого правительства, эти данные не подтвердила.

В октябре 2011 года министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев заявил, что сносить «опасные» дома в Березниках нет необходимости, а избавиться от высокой концентрации вредных веществ можно путем создания системы вентиляции и использования других материалов.

После получения результатов всех лабораторных испытаний был разработан план мероприятий по устранению причин превышения предельно допустимых концентраций формальдегида в домах микрорайона. Поскольку эти мероприятия могут проводиться только в пустых помещениях, Межведомственная комиссия приняла решение о временном отселении жителей домов Вологодской серии в маневренное жилье.