Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
14 февраля 2012, 09:53

Опера «Фиделио» вновь прозвучит в музее «Пермь 36», но уже на немецком

Опера «Фиделио» вновь прозвучит в музее «Пермь 36», но уже на немецком
В 2013 году вновь будет исполнена опера Бетховена, прозвучавшая на территории бывшего ГУЛАГа в 2010 году и ставшая важным культурным событием не только России, но и Европы.

Директор Пермского театра оперы и балета Анатолий Пичкалев сообщил в своем блоге, что театр договорился с музеем «Пермь 36» о возобновлении спектакля «Фиделио» в постановке режиссера Майкла Ханта и дирижера Валерия Платонова в 2013 году. Но в этот раз опера прозвучит на языке оригинала, по-немецки, как того требует художественный руководитель театра Теодор Курентзис.

В 2010 году действие оперы происходило в условиях открытого пространства музея. Многочисленные участники спектакля, вдохновленные идеей оперы великого Бетховена — свободы и любви, воссоздали жизнь лагеря на глазах у зрителей.

В этом году музей «Пермь 36» ждут и другие обновления: известный российский художник Борис Мессерер разработал эскизы будущего памятника узникам совести, который будет установлен на территории бывшего лагеря.

В минувшем году Мессерер представлял в Перми свою персональную выставку, посвященных своей супруге — поэтессе Белле Ахмадулиной. Тогда Мессерер посетил и бывший лагерь ГУЛАГа «Пермь-36». Пораженный увиденным, он разработал эксизы будущего памятника и привез ряд проектных решений по созданию инсталляций.

«Я сделал основной монумент — это огромный крест. Там есть ему место. Это между двумя лагерями. Один — зона особого режима, а второй — строгого. Там же хочется сделать карту России и нанести на нее условную карту, по которой люди будут ходить по дорожкам, то есть большого масштаба карту России, по которой можно будет гулять, а валунами, камнями будут обозначены места лагерей, которых было чуть ли не 500. Сейчас остался один — это „Пермь-36“» — расказал Борис Мессерер в интервью радиостанции «Эхо Перми».

Кроме памятника, который возможно появится уже этим летом, Борис Мессерер предложил руководству музея «Пермь-36» установить инсталляции, посвященные жизни заключенных. «Первая моя инсталляция, которую я предлагаю поставить называется „Обыск“, — рассказал художник, — Вывороченные шкафы, писательский стол заваленный книгами, детские кроватки какие-то, детские куклы. Разгром в квартире после обыска».