Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
24 февраля 2012, 11:15

В Березниках все спокойно, считает комиссия по чрезвычайным ситуациям

В Березниках все спокойно, считает комиссия по чрезвычайным ситуациям
По словам главы города Сергея Дьякова, в среду местные жители услышали отголоски сейсмического события, произошедшего в другом месте.

22 февраля в Березниках состоялось внеплановое заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Причиной стали жалобы
от жителей города, ощутивших колебания земной поверхности, сопровождавшиеся гулом непонятного происхождения. В это же время сейсмическими постами, расположенными в селе Романово и городе Соликамске, были зафиксировано три сейсмических события, локализуемых предположительно в районе бывшего шахтного ствола № 4 БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий».

По словам генерального директора ОАО «Галургия» Аркадия Гринбергна, это один из потенциальных участков, который находится под наблюдением практически с начала затопления рудника. Информация о сейсмособытиях была передана главе Березников Сергею Дьякову и специалистам ОАО «Уралкалий», которые незамедлительно выехали к месту предполагаемого происшествия.

22 февраля специалисты МЧС и Горного института УрО РАН осмотрели территорию в районе шахтного ствола № 4 с вертолета. Проседаний земной поверхности, провалов, трещин и других явлений специалисты не обнаружили. Одновременно была обследована территория в районе провала севернее здания АБК БШСУ, где также не было обнаружено видимых изменений.

Александр Барях, директор Горного института УрО РАН:

Сработка сейсмологического оборудования была зафиксирована на региональной сейсмостанции в Романово, ближайшей к Березникам. Азимут показывал направление к Зырянке. Естественно, этот участок вызывал у нас опасения. Мы облетели этот участок и все остальные на вертолете. Никаких видимых проявлений и негативных процессов не было зафиксировано. По всем данным обработки эпицентр этого сейсмособытия находился вне территории города Березники, причем далеко за его пределами

По информации, которую предоставил губернатору края Олегу Чиркунову региональный министр общественной безопасности Игорь Гончаров, сейсмические события произошли на границе Пермского края и Кировской области.

Как подчеркнул на заседании КЧС Сергей Дьяков, то, что березниковцы «услышали» отголоски события и сообщили о них в диспетчерский центр, свидетельствует о подготовленности людей к нештатным ситуациям.

Сергей Дьяков, глава города Березники:

Очень хорошо, что люди зафиксировали непонятные колебания и позвонили в ЕДДС. Это говорит о том, что все находится под наблюдением. Городские службы УВД и МЧС сработали правильно и оперативно. Если бы действительно возникла какая-то тревожная ситуация, мы смогли бы быстро с ней справиться. Что будем делать дальше? Дополнительно к действующей системе мониторинга в районе Зырянки поставим сейсмостанции, чтобы было больше информации. Сейчас в обработке находятся данные дальних сейсмостанций РФ, которые могут показать тот район, край, область, где произошло сейсмособытие, «эхо» которого услышали в нашем городе.

фото: ГУ МЧС по Пермскому краю