Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
27 февраля 2012, 09:36

Олег Чиркунов озвучил новую версию происхождения формальдегида в Усольском-2

Олег Чиркунов озвучил новую версию происхождения формальдегида в Усольском-2
Губернатор считает, что причиной превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ может стать метан, выделяющийся естественным путем.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов продолжает заниматься проблемой «отравленных» новостроек в микрорайоне «Усольский-2» в Березниках. После прочтения специализированной литературы глава региона выдвинул новую версию происхождения формальдегида , а именно его выделение из метана.

По словам Чиркунова, во время затопления рудника в Березниках в качестве одного из рисков ученые называли возможное появление газов в подвалах зданий. Губернатор не исключает, что именно метан становится причиной превышения ПДК по формальдегиду в «Усольском-2».

Олег Чиркунов:

Усолье стоит не на выработках. Там какая-то другая история. Но хотя бы предположим, что формальдегид в домах образуется в результате неких естественных процессов, например, фотохимической реакции метана. Вспомним еще, что метан является составной частью газа, который в простонародье называется «болотным». Во многих низинах метан присутствует. А в Усолье, несмотря на то, что площадка расположена не в низине, есть проблема с застоем поверхностных вод... Возможно, вся проблема не в материалах и не в формальдегиде, а в метане.

Теперь Чиркунов собирается проверить свое предположение, чтобы «деньги, потраченные на борьбу с „неправильными“ материалами, будут просто выброшены на ветер».

Напомним, значительное превышение предельно допустимой концентрации по формальдегиду в новых домах в Березниках было обнаружено в августе 2011 года. В октябре 2011 года министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев заявил, что сносить «опасные» дома в Березниках нет необходимости, а избавиться от высокой концентрации вредных веществ можно путем создания системы вентиляции и использования других материалов. Олег Чиркунов пообещал лично разобраться с проблемой.