Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
20 марта 2012, 08:55

МЧС прогнозирует возникновение ледовых заторов на трех реках Пермского края

МЧС прогнозирует возникновение ледовых заторов на трех реках Пермского края
Чрезвычайных ситуаций, обусловленных весенним половодьем, в этом году не предвидится.

Главное управление МЧС по Пермскому краю опубликовало прогноз сроков начала и продолжительности паводкового сезона 2012 года. По данным Пермской гидрометеорологической службы, 1-5 апреля весеннее половодье начнется на юге края. В бассейнах Сылвы и Обвы средняя дата его начала сдвигается на 5 дней, а на северных реках — еще на 5 дней. В горах, на северо-востоке, половодье начнется лишь в конце апреля.

Половодье на Каме может длиться до 100 суток, тогда как по малым водотокам талые воды стекают за 2-3 недели. Поскольку предзимний период характеризовался обычными для этого времени года гидрометеорологическими условиями, осенние влагозапасы в почво-грунтах в бассейне р.Камы до Перми составили 110 % (в прошлом году 140 %) нормы.

На основании анализа ежегодных весенних половодий, наиболее активны его проявления возможны в 10 муниципальных образованиях Пермского края (Пермь, Кунгур, Кунгурский, Кишертский, Бардымский, Лысьвенский, Нытвенский, Пермский, Чусовской и Косинский районы).

Вероятно возникновение ледовых заторов на реке Тулва села Барда, реке Чусовая в Верхне-Чусовских Городках, реке Вишера поселке Велс. Причиной возникновения ледовых заторов на реках Пермского края является скопление льда в руслах рек. Чрезвычайных ситуаций, обусловленных весенним половодьем не прогнозируется.