Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
19 апреля 2012, 20:13

Олег Ощепков: Я понимаю, зачем форум нужен организаторам, и не понимаю, зачем он краю

Олег Ощепков: Я понимаю, зачем форум нужен организаторам, и не понимаю, зачем он краю
Генеральный директор «Озон групп» поделился с Properm.ru своими соображениями о том, что за несколько лет изменилось в форуме, и для кого он теперь проводится.

«Я был соидеологом и оператором пяти предыдущих форумов, — сообщил Properm.ru Олег Ощепков. — Я понимаю все плюсы и минусы тех проектов и вижу, что изменилось. Точно изменилась атмосфера. Первый форум, который прошел в деревне Демидково был хорошим клубом по интересам, имел гораздо более высокую эмоциональную окраску и ярковыраженный прикладной характер.

Олег Ощепков:

Итогом налогового форума стало появление программы 24/20 (проект, который предусматривает снижение налога на прибыль, который работает в Прикамье с 2006-го года — Properm.ru). На втором экономическом форуме также были прикладные проекты и программы, которые имели шансы быть реализованными. Когда форум переехал в Пермь и стал «культурным», это была капитализация пермского культурного проекта и попытка его легитимизации с помощью экспертов разного уровня. Но в последнее время он стал не экономическим, а общественным, превратился в попытку препарировать возможный договор между обществом, бизнесом и властью. Форум принял форму утопии.

Ощепков согласен с тем, что Пермский форум-2012 стал значительно масштабнее. «Но сама тематика, которая не имеет прикладного характера, привела к тому, что большинство пермских людей, бизнесменов, в частности, не очень понимают, «зачем» он проводится, — сетует собеседник Properm.ru. — Есть гораздо более насущные повестки, которые, с точки зрения контента, были бы гораздо ценнее. Для меня этот форум на 90% место встречи, а на 10% контент. В прошлом году 40% занимал контент, 60% — место встречи, на «культурном» форуме — 60% на 40%, и так далее».

Между тем, Ощепков убежден в том, что Пермский форум может существовать и без губернатора Пермского края Олега Чиркунова. «Могу спрогнозировать такую ситуацию, — рассудил Ощепков. — Пришел человек, который стал губернатором из другой платформы. Это все равно будет человек, который понимает, что международный форум по тематике, интересной не только ему самому, это попытка реализовать несколько очень важных задач для региона, это возможность получить серьезный экспертный пул как сумму знаний и контактов и площадку для возможных инвестиций в край».

Олег Ощепков:

Форум как инструмент будет жить. Будет ли он жить как площадка, которая работает в формате «Человек, общество, страна» — сомневаюсь. Я бы попытался объяснить и Олегу Анатольевичу и любому другому человеку, почему надо делать форум, и почему надо менять повестку. Сегодня же я понимаю, почему форум нужен организаторам, но я не понимаю, зачем форум нужен Пермскому краю.