Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
8 мая 2012, 13:10

Вильва и Вижай — самые опасные реки для сплавщиков в Пермском крае

Вильва и Вижай – самые опасные реки для сплавщиков в Пермском крае
Согласно статистике, в Прикамье на майские праздники регистрирует маршруты лишь пятая часть всех туристических групп. Иногда это приводит к печальным последствиям.

Главное управление МЧС России по Пермскому краю в очередной раз предупреждает любителей активного отдыха о правилах безопасности во время майских сплавов. В ведомстве напоминают, что при выходе на маршрут необходимо не более чем за 15 суток зарегистрировать группу в местной спасательной службе и записать номера телефонов, по которым можно обратиться за помощью. Кроме того, помимо современных средств связи сплавщикам необходимо иметь при себе карту и компас.

Главные правила поведения на воде — это дисциплина и отказ от чрезмерного употребления алкоголя. По данным статистики Пермской краевой службы спасения, на майские праздники регистрируют маршруты лишь пятая часть всех туристических групп.

Одними из самых опасных в Пермском крае по-прежнему считаются маршруты по рекам Вижай и Вильва, где ровно три года назад, 8 мая 2009 года, погибли восемь туристов. Никто не предполагал, что с виду безопасный перекат станет последним в жизни сплавщиков-экстремалов. На предупреждающие знаки тогда никто из них не обратил внимания.

Сегодня на самом опасном участке реки Вильва, помимо предупреждающих знаков, выставлены посты спасателей, ГИМС и ВОСВОД. Теперь ежегодно здесь дежурят специалисты, которые рекомендуют обходить опасный участок по берегу.