Posted 29 июня 2012,, 08:34

Published 29 июня 2012,, 08:34

Modified 2 марта 2023,, 18:02

Updated 2 марта 2023,, 18:02

Как лопатить литовку? В прикамских деревнях стартовал сенокос

29 июня 2012, 08:34
По просьбе Properm.ru блогер Алексей Старков отправился в глухие деревни Пермского края в поисках репортажа о настоящем деревенском сенокосе. В итоге получилось совсем не то, что планировалось.

Наступает пора сенокоса и редактор Properm.ru попросил меня сделать репортаж об этой поре в деревне. Такой репортаж, чтобы девки с косами в исподнем рядами наперегонки косили. Я долго смеялся, так как массовый сенокос вручную видел всего один раз в жизни в 70-х годах прошлого века в камской пойме между Ширяихой и Верхней Курьей.

Сейчас траву в деревне косят техникой: навесными тракторными косилками, мотоблоками и мотокосами, даже конская косилка уже стала музейным экспонатом. Первыми пользуются те, кому надо кормить скотину, а электро- и мотокосами — в основном дачники «для красоты».

Поля в Прикамье основательно позарастали, на оставшихся площадях колхозы косят техникой зеленую массу на силос и снимать машины в поле да еще и без аистов в мои планы не входило. Дачники с мотокосами тоже как-то «техническому заданию» не удовлетворяли. В общем, я от репортажа отказался и уехал в деревню по другим делам.

В деревне в ста километрах от Перми у меня живут пожилые родители — городские жители, купившие еще в 80-х дом с участком и перебравшиеся туда жить на старости лет. Коров здесь лет пять как не держат, паи колхозников с покосами заросли лопухами или распроданы под дачи.

Я уже практически забыл о просьбе редактора, когда в одно прекрасное утро на заднем дворе наткнулся на своего отца — Старкова Евгения Ивановича с оселком в руке, не к месту вынарядившегося в старинную белую рубаху с вышивками. Собрался косить.

Надо сказать, что мои скотину сейчас уже не держат — сено им без надобности, а вокруг участка траву мотокосой выкашиваю я. Отец мотокосу не признает — шумная, тяжелая, да и после нее не сено, а труха. А так как сидеть без дела он не может, то периодически берется за косу. Литовкой у нас называют почти прямую косу с длинной прямой ручкой — черенком и рукояткой посередине нее, в отличие от косы-горбуши с ручкой кривой и короткой. Как я понял, такое название у косы распространено не во всех регионах. В Прикамье оно появилось в начале прошлого века, когда в деревни в массе стали завозиться косы, изготовленные на литовских фабриках. Оказавшись намного производительнее архаичных кос-горбуш, литовские косы прижились, а вместе с ними и название.

Естественно, я воспользовался представившейся возможностью и отснял несколько кадров покоса, пускай не настоящего - для прокорма коровы, а устроенного чисто из соображений деревенской эстетики и пожарной безопасности.

Перед покосом необходимо литовку «лопатить», т.е. наточить или править. Делается это оселком (лопаткой) сильными продольными движениями с двух сторон лезвия попеременно. Главное пальцы не обрезать. Если коса новая или совсем тупая, то ее нужно отбивать молотком на наковальне. Лезвие расплющивается, делается тоньше и после правки оселком становится волнистым и еще лучше режет траву.

Раньше на покос вставали в пять утра — косить по росе легче, да и солнце с утра не так жарит. Мы же вышли после завтрака, когда трава была еще влажной, но солнце уже неумолимо пекло. Вот тут-то и пригодилась старинная белая льняная рубаха — от жары защищает и от кровососущих насекомых тоже.

Косил отец в улице между двумя усадьбами. Косил тяжело, согнувшись под тяжестью лет, часто останавливаясь перевести дух, почти не отмахиваясь от слепней, явно получая от работы удовольствие. Дышать полной грудью и косить расправив плечи уже не получается, но замах руки остался.

Знакомого запаха сенокоса не было. Он появится чуть позже, когда трава начнет подсыхать на солнце. А сейчас в воздухе стоит запах травяного сока, пота и разогретых на солнце резиновых сапог — в кирзовых сейчас в деревнях уже не ходят.

Это на первый взгляд косить легко, но без должного навыка быстро устаешь или ломаешь косу, воткнув ее в землю. Коса должна идти «пяткой» практически по земле. Конец на рабочей траектории чуть подворачивается вверх, а сама коса, описав половину дуги, поддергивается на себя. Режет траву та часть лезвия, которая ближе к обуху.

Постепенно коса тупится, и надо опять ее править оселком, вытерев лезвие пучком травы от сока.

В прошлом году в конце лета у меня постоянно ломалась мотокоса и один участок я выкашивал литовкой. В сравнении с мотокосой литовкой получается быстрее, особенно по густому травостою, но с непривычки быстро устаешь. Сейчас в сельмагах, да и, наверное, в городе, литовки продаются. Правда, без черенков и непонятного качества. А ведь правильно насадить косу, сделать рукоять и отрегулировать ее по высоте - это целая наука.

Возможно, в скором времени этот безусловно полезный для здоровья вид сельскохозяйственного труда забудется, и на литовку будут смотреть как на музейный экспонат подобно вышитой белой льняной рубахе из старого сундука.

"