Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
27 июля 2012, 16:55

Россельхознадзор: Прикамью грозит африканская чума свиней

Россельхознадзор: Прикамью грозит африканская чума свиней
В случае, если болезнь придет в свиноводческие хозяйства Пермского края, все поголовье свиней придется сжигать.

Крупнейшая вспышка африканской чумы свиней (АЧС) зафиксирована на днях в Тверской области. Диагноз подтвердили во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии. Хозяйство, в котором обнаружен вирус АЧС — одно из самых крупных в области, поголовье свиней превышает 100 тысяч.

Управление Россельхознадзора по Пермскому краю напоминает, что вакцины против АЧС нет, лечение запрещено. Единственный метод борьбы — ликвидация и сжигание всего поголовья свиней в зараженном хозяйстве и в 20-километровой зоне, а также убой всего свинопоголовья в радиусе 100 километров от очага заболевания.

Единственная мера профилактики заболевания — строжайшее соблюдение требований ветеринарного законодательства: работа свиноводческих хозяйств в закрытом режиме, безвыгульное содержание свиней, карантинирование вновь поступающих животных, запрет на использование в корм свиньям непроваренных пищевых отходов.

Управление Россельхознадзора по Пермскому краю просит всех владельцев свиней сообщать о внезапных случаях заболевания или гибели свиней в Госветслужбу или в отдел внутреннего ветеринарного надзора.