Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
3 августа 2012, 13:39

В Прикамье заброшенный скотомогильник может стать источником эпидемии

В Прикамье заброшенный скотомогильник может стать источником эпидемии
Чердынский район на грани вспышки природного очага опасного заболевания - сибирской язвы. Специалисты Управления Россельхознадзора по Пермскому краю признали состояние сибиреязвенного скотомогильника неудовлетворительным.

Могильник расположен в Чердынском районе на окраине лесного массива в труднодоступном месте около Муртинского озера. До близлежащего поселка около 8 км, до реки Кама — 3 км. Оконавливание и предупреждающие таблички отсутствуют.

Изгородь, которой в соответствии с ветеринарным законодательством должен быть огорожен скотомогильник, обрушилась, в связи с чем к захоронению открыт свободный доступ животным и людям. Этим может быть спровоцировано случайное заражение животных сибирской язвой и, как следствие, вспышка природного очага опасного заболевания.

Как сообщает Управление Россельхознадзора по Пермскому краю, сейчас на указанной территории хозяйственная деятельность не осуществляется, населенный пункт Мурты ликвидирован в 1980 году. Скотомогильник является бесхозным и не стоит на балансе ни в районной администрации, ни в какой-либо организации. Отвечать за допущенные нарушения ветеринарного законодательства и приводить скотомогильник в надлежащее состояние некому. По факту обследования материалы готовятся для передачи в органы прокуратуры.