Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
15 августа 2012, 18:17

В Пермском крае изготовили арт-объект «Фанера над Парижем»

В Пермском крае изготовили арт-объект «Фанера над Парижем»
Памятник появится в поселке Уральский, где расположено градообразующее предприятие «Пермский фанерный комбинат».

Памятник под названием «Фанера над Парижем» изготовлен из фанеры, которая выпускается на «Пермском фанерном комбинате» в поселке Уральский. Композиция высотой в 8,5 метров и площадью опоры в 14,5 метров представляет собой раскрашенную во все цвета радуги копию «Эйфелевой башни».

«Фанера над Парижем» в форме Эйфелевой башни.

«На территории по крайней мере Пермского края таких объектов нет. Памятник фанере «Фанера над Парижем» работы известного скульптора Алексея Залазаева уже установлен. Далее будет уже соответствующая аннотация на нем», — цитирует РИА «Новости» главу городского поселения Уральский Владимира Балашова.

Торжественное открытие композиции состоится 25 августа. Однако местные жители и гости поселка уже давно вовсю фотографируются на фоне арт-объекта, который установлен рядом с местным домом культуры.

Арт-объект создан из толстых слоев фанеры, покрашенной в разные цвета.

По словам Балашова, 25 августа в поселке откроют еще один арт-объект — «Верстовой столб». Он устаналивается в память о том, что в 2011 году был дан старт развитию туристического бизнеса в альянсе трех территорий: Краснокамского, Уральского и Очерского городских поселений.

«Фанера над парижем» — не единственный арт-объект Уральского. По стенам поселковых домов путешествует Pac-Man.

В тот же день в Уральском откроется парк «Живая вода», идея создания которого появилась благодаря местоположению поселка — с одной стороны он окружен водой реки Камы, с другой — Марчуговским болотом. В парке все объекты будут выполнены из фанеры, основными темами для работ стали вода и человек.

В поселке есть и более традиционные монументы памяти.

Напомним, Уральский вошел в число финалистов ежегодного конкурса «Центры культуры Пермского края», проводимого Минкультуры региона. Этот конкурс традиционно проходит в рамках программы «Пермский край — территория культуры», которую реализует региональное министерство культуры. В этом году за звание боролись 20 территорий, победителями стали города Красновишерск, Губаха и поселок Уральский.