Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
14 сентября 2012, 12:18

Ученые выяснили причины нового обрушения грунта в Березниках

Ученые выяснили причины нового обрушения грунта в Березниках
Фото: www.uralkali.com
По словам специалистов ОАО «Галургия» и Горного института УрО РАН, засыпанная в воронку гравийно-песчаная смесь продавила свод, отделяющий провал от шахтных выработок рудника БКПРУ-1.

Причины обвала грунта в Березниках, в результате которого в воронку провалились два погрузчика и один человек, были названы вчера, 13 сентября. В администрации Березников состоялось очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором специалисты ОАО «Галургия» и Горного института УрО РАН озвучили предварительную версию инцидента на третьем провале. Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на ученых, засыпанная в воронку гравийно-песчаная смесь продавила свод, отделяющий провал от шахтных выработок рудника БКПРУ-1.

Третью воронку и шахту «Уралкалия» соединял слой известняка. По словам заместителя генерального директора ОАО «Галургия» Валерия Маракова, со стороны шахты стенка куполообразного свода подмывалась, из-за чего образовалась полость. После того, как в воронку было засыпано более 358 тысяч тонн ПГС, порог прочности известнякового пласта не выдержал эту массу. В результате в подземную полость на глубине от 20 до 60 метров и находящийся под землей «рукав» шахты рухнула значительная часть смеси.

Но окончательные выводы о причинах ЧП и динамике горных пород ученые сделают после детального маркшейдерского мониторинга и создания трехмерной проекции провала. На это специалистам дана неделя.

Также на совещании КЧС представители «Уралкалия» заявили о решении выделить три миллиона рублей семье погибшего водителя трактора-погрузчика — 52-летнего сотрудника ЗАО «Соликамскстрой» Геннадия Парфенова. Помимо этого, предприятие поможет жене и двум детям погибшего решить жилищный вопрос.

Удастся ли поднять на поверхность тело рабочего - пока не ясно. С помощью специального оборудования решено обследовать образовавшуюся полость и попытаться обнаружить провалившиеся бульдозер и погрузчик. После этого будет принято решение — возможно ли достать технику вместе с предположительно находящимся в кабине рабочим.

Вчера, 13 сентября, на пресс-конференции губернатор Пермского края Виктор Басаргин заявил, что власти должны были предвидеть обрушение. «То, что произошло вчера ночью, — это явление, которое мы должны были предвидеть. Это обрушение в виде песочных часов — ссыпали грунт и какая-то часть просто обрушилась», — заявил губернатор.