Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
28 сентября 2012, 14:32

В Пермском крае целая деревня скатывается в пропасть

В Пермском крае целая деревня скатывается в пропасть
Из-за обрушения берега деревня Усть-Гаревая в Добрянском районе постепенно проваливается в обрыв.

С каждым годом дома деревни становятся ближе к пропасти на шесть метров. Более 300 жителей Усть-Гаревой ждут, когда чиновники все-таки займутся укреплением берега.

Постепенно дворовые постройки некоторых домов уходят в воду вместе с оползнем. Волны Камского водохранилища во время высокой воды размывают песчано-глинистую почву.

Местные жители сами пытаются укреплять берег. Старые шины и железные бочки забивают камнями, заливают цементом, создавая хоть какое-то препятствие для трехметровой волны. Но вода все равно доходит до волнорезов и уносит их в Каму, продолжая разрушать почву.

Часть берега профессионально укрепляли несколько раз, но бетонные плиты уже потрескались, а железные сетки прорвались. В этой части находится школа, в которой учатся 37 ребят.

«Техническое состояние школы было обследовано в 2007 году и планируется в 2013 году. Состояние признано работоспособным», — цитирует директора Усть-Гаревской школы Марину Безводинских Fmvideo.tv.

Сотрудники МЧС еженедельно обследуют проблемный берег Камского водохранилища. А местные чиновники собирают бумаги, чтобы попытаться войти в федеральную или краевую программу по берегоукреплению.