Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
12 октября 2012, 09:04

Магистраль Белкомур может быть запущена в 2018 году

Магистраль Белкомур может быть запущена в 2018 году
В ближайшее время полномочные представители Президента России в Приволжском и Северо-Западном федеральных округах направят в Минтранс предложения по скорейшей реализации проекта.

9 октября полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич и полпред Президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко провели в Москве рабочее совещание по вопросам подготовки и реализации проекта «Белкомур».

Транспортно-инфраструктурный проект «Белкомур» (Белое море — Коми — Урал) имеет стратегическое значение для социально-экономического развития отдельных регионов Приволжского федерального округа, Северо-Запада и Урала России. Завершение актуализации основных параметров, грузовой базы и технических решений позволит уже в ближайшее время представить «Белкомур» инвестиционному сообществу для реализации на принципах государственно-частного партнерства.

Как сообщает пресс-служба полномочного представителя президента в ПФО, результаты предварительных расчетов подтверждают инвестиционную привлекательность и финансовую эффективность проекта.
Как отметили участники совещания, ключевые задачи текущего этапа реализации проекта «Белкомур» — определить механизмы возможного участия и поддержки проекта со стороны федерального центра. Это позволит выйти на конкретные решения по привлечению частных инвестиций и будет способствовать скорейшему старту строительства. Целевой срок пуска магистрали — 2018 год.

По итогам сегодняшнего совещания полномочные представители Президента России в Приволжском и Северо-Западном федеральных округах направят в Минтранс России согласованные предложения по скорейшей реализации проекта.

Напомним, проект «Белкомур» предполагает строительство новой спрямляющей железнодорожной магистрали протяженностью 1155 км, которая напрямую соединит Соликамск, Гайны, Сыктывкар и Архангельск. В перспективе новая дорога обеспечит кратчайший путь в Северную Европу и регионы Сибири, Казахстана и Средней Азии, создавая хорошие условия для транзита грузов через Россию…