Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
30 ноября 2012, 11:30

На программу обращения с отходами в Прикамье потратят 4,7 млрд рублей

На программу обращения с отходами в Прикамье потратят 4,7 млрд рублей
Целевая программа по борьбе с несанкционированными свалками разработана на 2013-17 годы.

29 ноября на заседании краевого правительства утверждена долгосрочная целевая программа «Обращение с отходами потребления на территории Пермского края на 2013–2017 годы». Программа, бюджет которой составит 4,7 млрд рублей, разработана для рационального и безопасного обращения с потребительскими отходами, улучшения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории региона, ликвидации существующих и предотвращения образования новых несанкционированных свалок.

По словам министра энергетики и ЖКХ Пермского края Александра Фенёва, каждый год в крае образуется порядка 40 млн. тонн отходов, из которых 1,6 млн тонн составляют твердые бытовые отходы. Существует возможность переработки ТБО, с целью получения вторсырья от от 20 до 30%. Для территории Пермского края масса потенциального вторсырья составляет 421,7 тыс. тонн в год.

В данное время треть отходов хранится на несанкционированных свалках, не соответствующих санитарно-экологическому законодательству России или попадают в окружающую среду. Для решения этих проблем была разработана долгосрочная целевая программа. Она предусматривает создание сети межмуниципальных объектов переработки и захоронения отходов, мусороперегрузочных станций, внедрение эффективных систем сбора и транспортировки отходов потребления с извлечением и переработкой вторсырья.

«В рамках программы планируется постепенный переход от старых свалок, не отвечающих экологическим требованиям, к межмуниципальным полигонам, входящим в состав мусороперерабатывающих комплексов различной мощности, состоящих из объединенных территориально или функционально сооружений по переработке и захоронению отходов», — говорится в сообщении пресс-службы краевого правительства.