Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
3 декабря 2012, 11:42

Краснокамский «бомбист»: Два дня прессинга ради повышения раскрываемости

Краснокамский «бомбист»: Два дня прессинга ради повышения раскрываемости
Побывав на месте преступления, пообщавшись с персоналом ДК «Гознак», где был заложен муляж взрывного устройства, корреспондент Properm.ru пришел к выводу, что подложить его мог кто угодно.

Вокруг выборов в Краснокамске разгорелся скандал. Его центром стали не итоги голосований, которые уже никто публично не оспаривает, а обнаруженный в здании дома культуры «Гознака» муляж «бомбы». Как отмечают политологи, это — новая предвыборная технология, назначение которой — якобы сорвать выборы.

В центре внимания — студент соцфака пермского политеха Никита Т. Пермская полиция обвиняет его в том, что именно он подбросил муляж. Студент отказывается от данных ранее показаний и уверяет, что был вынужден признаться в хулиганстве под давлением. Чтобы прояснить картину происшедшего, корреспондент Properm.ru отправился на место происшествия.

ДК «Гознак». Неделю назад члены избирательной комиссии вместе с наблюдателями и жителям города, изъявившие желание проголосовать, были эвакуированы из здания.

В ДК «Гознак», где в прошлое воскресенье произошла эта история, было размещено сразу три избирательных участка. После того как здесь обнаружили муляж взрывного устройства, всех эвакуировали, здание тщательно осмотрели полицейские с кинологами, но больше ничего не нашли. После продолжительных допросов в полиции, персонал категорические отказывается общаться с журналистами. Люди старательно отводят глаза и моментально находят для себя массу неотложных дел.

— Ничего я вам говорить не собираюсь, я уже во как (женщина прижала ладонь к горлу) наобщалась с полицией, у них все выпрашивайте, — резко заявила Properm.ru сотрудница ДК и, отвернувшись к вахтовику, начала внимательно просматривать изображения с камер видеонаблюдения, установленных внутри здания. Изображение на них очень нечеткое, лица людей, которые проходят в левое крыло здания, камера не захватывает.

Здесь располагался избирательный участок, на котором наблюдателем был Никита Т.

Properm.ru: Эти камеры зафиксировали, как Никита Т. заносил муляж бомбы в туалет?

Женщина: Да нет конечно, эта штучка был маленькая — женщина показывает руками в воздухе предмет, размером с небольшой цилиндр — Он мог его под куртку сунуть и никто бы ничего не заметил.

Спохватившись, она опять переходит на официальный тон — Я уже все рассказала полиции!

Properm.ru: То есть он мог пронести этот предмет в здание в обычной сумке? (Никита Т. по версии следствия так и сделал).

Женщина: Да. Я когда делала обход, примерно в 10.30, проходила мимо туалета, смотрю, пакет, в нем что-то лежит и провода торчат. Ну, думаю, электрик работал и забыл. Подхожу, смотрю, внутри две хлопушки, будто новогодние, к ним скотчем примотана плоская батарейка, а на нее скотчем же гвозди и два проводка торчат, синий и белый. Я это взяла, послушала, вроде не тикает, сунула под мышку и отнесла на вахту.

Примерно такой вид даёт камера видеонаблюдения. За стеклянной перегородкой слева видна открытая дверь, которая ведёт к туалету.

Properm.ru: То есть вам было сразу ясно, что это не «бомба»?

Женщина: Конечно! Мы же все фильмы смотрим! Дура, зачем я ее на вахту-то принесла, надо было сразу выбросить на свалку!

— В следующий раз так и делай, — усмехнулся мужчина со стремянкой в руках, прислушивавшийся к разговору.

Муляж был найден собеседницей Properm.ru не в туалете (закрытая дверь справа), а в этом коридорчике, между первым и вторым «стеллажом». Это место не просматривается видеокамерами, далее ещё несколько помещений и лестница на второй этаж в спортзал, в который также можно попасть и по другой лестнице.

Женщина: Я к милиционеру (в рамках выборного законодательства, сотрудник полиции должен находиться на избирательном участке). У него волосы дыбом! Вызвали полицию. Они приехали, всех эвакуировали, кинологи обследовали здание, но больше ничего не нашли.

— В 13.30 осмотр здания был окончен, полиция уехала, — осторожно добавила сотрудница территориальной избирательной комиссии Краснокамского района, которая зашла в здание. — Из-за «бомбы» три участка были парализованы на 2,5 часа.

Оглянувшись по сторонам, сотрудница ТИК продолжила: А Никита этот… Он вел себя абсолютно адекватно, никакой нервозности я в его поведении не заметила. Когда началась эвакуация и мы начали опечатывать документацию и бюллетени, он снимал процесс на видео. Больше я про него ничего не могу сказать.

План первого этажа. Красной стрелкой отмечено место обнаружения муляжа бомбы рядом с мужским туалетом.

— Нет, и не вздумайте даже, — категорически отказалась сотрудница ДК в ответ на жест фотографа, который поднял фотоаппарат. — Не надо меня фотографировать.

Собеседницы Properm.ru категорически отказалась также афишировать свои имена и должности в СМИ. Связанные обещанием, оставляем эту информацию в тайне.

«Даже банальное знакомство с местом показывает, что муляж мог подложить кто угодно и когда угодно, а полиция схватила первого попавшегося. — прокомментировал также побывавший на месте гражданский активист Денис Галицкий. — Во-первых, «бомба» была вовсе не в туалете, а в проходном коридоре, не просматриваемом видеокамерами. Во-вторых, она находилась в месте, которое визуально выглядит как захламлённое, поэтому случайно проходящий мимо, ничего подозрительного никогда бы не заподозрил, даже увидев какой-то сверток. Предмет, которого раньше не было, заметила только сотрудница и только при специальном обходе. Жаль парня, которого два дня прессовали ради показателей по раскрываемости».