Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
23 февраля 2013, 12:36

Пермякам объяснят, почему Кунгурской и Ординской пещер нет в списке ЮНЕСКО

Пермякам объяснят, почему Кунгурской и Ординской пещер нет в списке ЮНЕСКО
Группа экспертов прибывает в Пермь для того, чтобы обсудить включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО Кунгурской ледяной и Ординской подводной пещер. Ждем отчета о трудностях и перспективах этого процесса.

Во вторник, 26 февраля, в Перми пройдёт пресс-конференция на тему: «Перспективы включения природных объектов Пермского края в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО», сообщает ИА «Перископ».

В ней примут участие заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин, заместитель руководителя Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии РФ Всеволод Степаницкий и главный российский эксперт по объектам всемирного наследия ЮНЕСКО, президент фонда «Охрана природного наследия» Алексей Буторин.

Группа экспертов прибывает в Пермь для того, чтобы обсудить включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО Кунгурской ледяной и Ординской подводной пещер. Эксперты расскажут пермякам о ходе, трудностях и перспективах этого процесса.

В 2009 году уже предпринималась попытка согласовать документы на получение Кунгурской ледяной пещерой международного статуса с Министерством природных ресурсов РФ. Однако в министерстве почему-то сочли предложение включить историко-природный комплекс «Ледяная гора и Кунгурская ледяная пещера» в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО преждевременным.

Процедура включения в Список ЮНЕСКО имеет множество требований и этапов. Например, одна страна может представлять только один объект в году. В России такой работой начали заниматься недавно, в 90-х годах, за это время в Список вошло более десяти объектов — озеро Байкал, плато Путторан, леса Коми округа и ещё несколько.