Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
5 мая 2009, 11:58

Россия перед свиным гриппом

Россия перед свиным гриппом
Руководитель московского управления Роспотребнадзора Николай Филатов заявил, что «волна свиного гриппа может докатиться до территории РФ в течение двух недель».

Руководитель московского управления Роспотребнадзора Николай Филатов заявил в понедельник на заседании специальной комиссии, что «волна свиного гриппа может докатиться до территории РФ в течение двух недель».

«По предварительным расчетам специалистов, эпидемия гриппа A (H1N1) может достигнуть Западной Европы уже в мае. При такой ситуации завоз вируса в Москву может произойти в течение ближайших двух недель»,– сказал Филатов.

«Если не будут приняты меры, в Москве существует возможность инфицирования до 7 млн человек, из них 3 млн человек могут заболеть тяжелой формой, 2,7 миллионам потребуется амбулаторное лечение, 480 тыс.человек надо будет госпитализировать», – считает Филатов.

В свою очередь глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко опроверг прогноз Филатова относительно угрозы гриппа H1N1 в столице.

Онищенко назвал «нелепыми и безосновательными» слова Филатова о том, что грипп A/H1N1 может достичь столицы через 2 недели и инфицировать до 7 млн жителей. Главный санитарный врач РФ добавил, что в настоящее время выясняется, откуда могла появиться такая информация.

Онищенко напомнил, что в Москве осуществляется санитарно-карантинный контроль над авиапассажирами и членами экипажей, прибывающими из стран, неблагополучных по заболеваемости A (H1N1), в пунктах пропуска через госграницу, в аэропортах Шереметьево, Внуково и Домодедово. Напомним, что на днях российские медики вынесли предупреждение российским туристам воздержаться от поездок на Американский континент, а также в европейские государства.

По последним данным ВОЗ, за неделю свиным гриппом заразились около тысячи человек, 26 заболевших спасти не удалось.