Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
15 мая 2009, 18:43

16 мая начнет работу выставка «Кудымкор — локомотив будущего»

16 мая начнет работу выставка «Кудымкор – локомотив будущего»
Экспозиция посвящена жизни и творчеству Петра Ивановича Субботина-Пермяка. Прямая трансляция открытия выставки будет проходить на сайте art59 16 мая.

Куратор Екатерина Деготь и художник Леонид Тишков рассказывают историю Петра Ивановича Субботина-Пермяка

Пермская государственная художественная галерея

17 мая – 27 июля 2009
16 мая в 17.00 состоится открытие выставки. Прямая трансляция - на сайте WWW.ART59.RU.

Экспозиция посвящена жизни и творчеству Петра Ивановича Субботина-Пермяка (1886–1923) – художника и просветителя, отдавшего свою трагически короткую жизнь пропаганде нового искусства в Пермской губернии и, в частности, в родном селе Кудымкоре (ныне город Кудымкар). Эта нетрадиционная авторская выставка рассказывает о художнике прошлого с территории наших дней, находя точки соприкосновения между сегодняшним искусством и одним из тех, кто стоял у его истоков. Куратор Екатерина Деготь пригласила к участию современного художника Леонида Тишкова, чье отношение к искусству близко позициям Субботина-Пермяка.

Впитав в юности идеалы служения народу, Субботин-Пермяк, будучи уже сложившимся и достаточно традиционным художником, воспринял идеи Малевича, Каменского, Хлебникова и в 1919 году уехал из Москвы в село Кудымкор, чтобы там в беднейшей среде коми-пермяков создать школу нового искусства, театр и этнографическую коллекцию, организовать Коми-Пермяцкий окружной краеведческий музей, который теперь носит его имя, художественно-производственные мастерские в Перми, Кудымкаре и Кунгуре. Практически все население села Кудымкор принимало участие в реализации культуртрегерских замыслов Субботина-Пермяка. Кроме этой созидательной деятельности художник продолжал заниматься творчеством – писал кубистические картины и теоретические труды, а его жена Евстолия Ивановна всячески помогала ему, окружая атмосферой восторженного энтузиазма.

Документы того времени доносят до нас дух фанатического горения и служения искусству. Так телеграммы от односельчан заканчиваются тремя восклицательными знаками: «Петр Иванович, ты наш отец родной!!!». Через несколько лет творческих поисков и созидательного труда Субботин-Пермяк умер от туберкулеза, но завещал на похоронах играть только веселую музыку. Судьбы его учеников складывались не менее драматично. Некоторые стали жертвами репрессий 1937 года. Но те из них, кто не уехал и не погиб, кто остался в Кудымкаре, сохранили невероятный, бескомпромиссный и совершенно неуместный в 1930–40-е годы возвышенный пафос служения искусству, что наглядно видно в реалистических картинах «Разбрасывание навоза» и «Открытие колхозной электростанции», которые также экспонируются на выставке.

«Кудымкор – локомотив будущего» – это взгляд с территории современного искусства на одного из тех, кого можно назвать апостолом этого искусства – и кого не оказалось в истории, потому что картины его не попали в сети художественного рынка. Выставка предлагает расширить представление о современном искусстве за счет тех, кто проникся его «духом», не всегда соответствуя «букве» модернистского стиля.

На выставке будет представлено почти все сохранившееся наследие художника и работы его современников, учеников-художников, всего более 60-ти произведений из собрания Коми-Пермяцкого краеведческого музея имени П.И.Субботина-Пермяка и Пермской государственной художественной галереи. Также на выставке будут экспонироваться коми-пермяцкие набойные доски из собрания Субботина, пермская деревянная скульптура XVIII века, около 50 фотографий Кудымкара 1930-х годов из запасников Коми-Пермяцкого краеведческого музея, фильм-кинохроника, смонтированный Е.Деготь, и альбом рисунков Л.Тишкова, посвященный П.И.Субботину-Пермяку. В залах будут размещены лозунги с текстами из частных писем П.И.Субботина-Пермяка, собранными куратором.

Специально для выставки многие работы П.И.Субботина-Пермяка на средства пермского фонда «Новая коллекция» были заново отреставрированы. Одно из произведений («Натурщица») намеренно оставлено неотреставрированным, так как разрывы на фигуре обнаженной женщины, наводящие на мысль о насилии, составляют метафору трагической судьбы искусства и наследия П.И. Субботина-Пермяка.

К выставке подготовлено репринтное издание главного труда художника – «О новых системах в искусстве».

Открытие пройдет в форме митинга 16 мая в 17.00, во время открытия состоится выступление этнофутуристического ансамбля. В сентябре 2009 года выставка будет показана в Москве в рамках III Московской биеннале современного искусства в арт-центре «Винзавод».

Екатерина Деготь – искусствовед, куратор, художественный критик, много работает над темой связи авангарда и современного искусства. В 2006 году в Пермской государственной художественной галерее была показана ее выставка «Советский идеализм», ранее демонстрировавшаяся в Льеже (Бельгия).

Леонид Тишков – живописец, скульптор, писатель, автор инсталляций, книг, видео, фотографий и театральных перформансов. Родом с Урала, по образованию врач, с 1980 года полностью посвятивший себя искусству. Его работы хранятся в Государственном центре современного искусства, Московском музее «Дом фотографии», Третьяковской галерее, Музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, Художественном музее Екатеринбурга и других музеях России, а также в Музее Современного искусства (MoMA) в Нью-Йорке, Музее искусства университета Дьюк, Центре современного искусства Луиджи Печчи (Прато, Италия) и других музеях. В последние годы Тишков работает с темой памяти, соединяя фольклор, семейные воспоминания, сюрреалистические образы, романтическое видение и русскую сказовую традицию.

Организаторы выставки
Фонд поддержки культурных проектов «Новая коллекция»
Пермская государственная художественная галерея
Дирекция Международного Дягилевского фестиваля «Дягилевские сезоны. Пермь — Петербург – Париж»
III Московская биеннале современного искусства
Центр современного искусства «Винзавод»

Партнеры проекта
АНО «Проун»
Коми-Пермяцкий
окружной краеведческий музей им. П.И.Субботина-Пермяка
Общественный фонд поддержки и развития Пермского театра оперы и балета «Жемчужина Урала»

Информационные партнеры проекта
Журнал «Шпиль»
Журнал «Компаньон magazine»
Информационный портал «OPENSPACE»